Домашняя утка: правила и особенности разведения, необходимый уход и правильное содержание (видео + фото)

Утки

Тысячи лет назад люди приручили диких уток и начали выращивать их в собственном хозяйстве. Сейчас практически каждый птичий двор имеет представителей этого вида. От части потому, что домашняя утка не нуждается в особенных условиях жизни, а потому подходит даже начинающим заводчикам. Сегодня мы поговорим о выборе породы и особенностях ее выращивания.

Преимущества уток в домашнем хозяйстве

Выращивание домашних уток имеет ряд преимуществ. Прежде всего – мясо. Почти во всех случаях утки выращиваются ради мяса, которое более жирное и жесткое, в сравнении с куриным. Подобные характеристики способствуют уникальному вкусу, который цениться людьми по всему миру.

Другой причиной для выращивания уток являются яйца. В качестве продукта они не так часто встречаются, хоть и больше обычных куриных.

Обычно утиные яйца ценятся именно заводчиками, которые покупают их для наседок или инкубаторов. В промышленности утиные яйца пригодились для процесса приготовления майонезов всех видов.

Виды уток

Многие видели уток лично в тех или иных обстоятельствах. Другие же видели только фото домашней утки, а потому могут не знать в чем заключаются отличия между разными видами. Есть три самых популярных вида уток.

Чаще всего встречаются пекинские утки – белые, достаточно большие. К двум месяцам они вырастают больше 2 кг, и в это время их часто отправляют на забой. Важно это сделать до того, как утка первый раз линяет.


Немного реже встречаются мускусные утки, еще известные как индоутки. Их мясо менее жирное, если сравнивать с предыдущим видом, а потому более диетическое. Среди недостатков этой породы называют меньшее количество яиц, которое способна принести одна утка в течении года.

Домашние утки муларды встречаются еще реже. Они являются результатом скрещивания двух видов, о которых мы говорили ранее.

Если пекинская утка вырастает к 2-м месяцам до 2,5 кг, то этот вид способен к этому времени весить аж 3,5 кг. Однако они практически не размножаются в условиях фермы.

Условия содержания уток

Для начала уткам нужно приготовить определенное помещение или участок земли. В домашних условиях утка может начинать жить на улице только после нескольких недель жизни. До этого их лучше держать в закрытом теплом помещении без сквозняков.

В нестабильном климате лучше построить птичник, в котором в холодный день будет достаточно высокая температура, а в жаркий – сохраниться достаточно прохлады.

Идеально будет, если открытый загон будет соединен с закрытым помещением – так утки смогут гулять на улице и прятаться в помещение на ночь или во время непогоды.

Пол птичника нужно поднять сантиметров на 20 выше основного. Виной всему вредители – для маленьких уток мышь является серьезной угрозой. Крыса же может утащить даже большую птицу. Пол не должен быть холодным, а потому хорошо будет сделать настил. Для этого подойдет сено, солома или стружка дерева.


День утки не должен длиться меньше 14-ти часов. потому в пасмурный день, или же зимой, нужно восполнять недостаток света при помощи искусственного освещения.

Если вы выращиваете мускусных уток, загон стоит накрыть сеткой, чтоб они не улетели. Обычно обострение происходит весной, ведь это единственные утки, которые действительно умеют летать, ведь имеют низкий уровень жировых отложений.

Питание

Утка птица неприхотливая как в плане условий, так и в плане питания. Несмотря на это стоит хотя бы отдаленно знать, как и чем кормить домашних уток. Важнее всего первые часы и дни их жизни. В это время, как и многим другим домашним птицам, им дают воду и натертые вареные яйца.

Через несколько дней после рождения можно начинать давать немного молочных продуктов вроде творога, который также нужно мелко натирать, чтоб не было комком и крупных кусочков.

Со временем рацион разбавляют свежей травой и дополнительными минералами – костная мука, молотый мел и скорлупа яиц.

Когда птицы становятся немного больше, от трех недель, можно начинать давать зерновые культуры, которые часто мешают с минералами или дополнительными кормами. На этом этапе определяется, сколько живет домашняя утка.

Все зависит от того, решите ли вы откармливать птицу дальше, или же готовы отправить на забой утку в возрасте 2-х месяцев. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего вес и товарный вид тушки. Примерно в 2,5-3 месяца утка начинает линять, после чего определенное время она не будет расти, хоть и аппетит у нее возрастает.

Другая причина заключается в соотношении усилий, которые нужно приложить для дальнейшего выращивания, и результата, который при этом получается.


Взрослая самка утки вырастает до 3 кг, что всего на пол килограмма больше, чем в возрасте двух месяцев. При этом кормить ее нужно еще месяца три.

В большинстве случаев логичнее будет отправить на забой молодую утку и взять новых цыплят, которые к осени также вырастут больше 2-х кг весом.

Однако, если ваша цель получение максимального веса животного, или яиц с него – стоит дальше выращивать утку, ведь процесс то совсем не сложный.

Фото домашней утка


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Утиные яйца - правильное разведение уток, реализация лучших бизнес-проектов и инкубация утиных яиц (85 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0