Домашняя коза: рекомендации и основные правила разведения для начинающих. С чего начать и как содержать козу (85 фото)

Козы

Козы считаются одними из первых животных, одомашненных человеком. Это очень умные и любопытные существа. Коза достаточно неприхотлива и неплохо приспосабливается к суровым природным условиям. Их молоко гипоаллергенно и часто используется в детском питании.

Также молоко применяют при лечении различных заболеваний, например, туберкулеза или болезней желудочно-кишечного тракта. Живут домашние козы в среднем 8-10 лет, но некоторые доживают и до 17 лет.

Направления козоводства

Разведение домашних коз складывается в таких направлениях: молочное, пуховое, шерстяное, мясное.

Целью выращивания молочных коз является молоко и его производные. Козлы нужны только для случек и мяса. Самыми выгодными являются:

  • русская молочная;
  • камерунская;
  • зааненская;
  • англо-нубийская;
  • мегрельская.

Зааненская порода является самой неприхотливой и отличается высокими удоями, отличным здоровьем, высокой продолжительностью жизни и плодовитостью. Её нередко применяют в скрещивании для улучшения показателей других пород.

Пуховых коз содержат для пуха и, побочно, мяса. Самые известные среди них это оренбургская, кашмирская, горно-алтайская и придонская.

Бурская, кико и греческая козы относятся к лучшим представителям мясных пород. Отличаются большой массой тела, маленьким и высоко расположенным выменем, округлыми боками.

Основные представители шерстяных пород: казахская, советская, таджикская. Менее востребованы, чем пуховые козы. Шерсть грубее пуха, но мягче, чем аналогичная овечья. Этих коз стригут два раза в год.

Содержание

Уход за козами основан на следующих принципах:

  • комфортный, безопасный козлятник;
  • правильное, полноценное питание.

Козлятник

При должном внимании и организованности содержание коз в домашних условиях не отнимает много сил. Но есть некоторые отличия между уходом за молодняком и взрослыми особями. Время года также вносит существенные коррективы.


Помещение козлятника должно быть сухим и светлым, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. В холодное время года температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже +5 оС.

Если же температуру не удаётся поддерживать выше нормы, то для животных шьются или закупаются попоны. Нужно, чтобы они закрывали вымя и грудную клетку козочек. Для пошива попон можно использовать старую зимнюю одежду.

Зачастую летом животные находятся в козлятнике только ночью. Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха. Тогда козам будет прохладно и комфортно.

На юге страны можно на лето обойтись без капитального сооружения, ограничившись навесом. Но нужно помнить, что козы не переносят сырость. В северных районах обязательна капитальная постройка.

Часто коз держат в сараях, сенях и даже на чердаках, куда они легко взбираются в силу своей природной ловкости. Козы неплохо уживаются с другими животными, например, коровами.

Во время постройки козлятника учитывается множество параметров. Минимальная высота козлятника — 2 м. Площадь помещения рассчитывается исходя из 3-4 м2 на одно взрослое животное.

Окна делаются на высоте минимум 1,5 м, иначе козы могут выбить стекло рогами. Лучше всего их размещать с солнечной стороны. Если площадь не позволяет, окно можно сделать в двери. Следует помнить, что в зимнее время козам необходимо 7-8 часов света.

Полы желательно деревянные, сделанные менее чем на высоте 20 см над землёй. Доски желательно монтировать с уклоном в 2 см. Это нужно для стока жидких отходов.

Козы любят забираться повыше. Поэтому можно оборудовать козлятник полками-лежанками, на которых животные будут отдыхать. Эти полки лучше всего сделать вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Для каждой козы нужны отдельная кормушка и поилка. Общие ясли могут стать источником заразы для всего стада. В целях дезинфекции стены помещения белятся известью.

Хорошей идеей будет пристроить к козлятнику открытый загон. В нём козы смогут прогуляться в хорошую погоду зимой, размяться. Площадь такого двора определяется из расчёта 2-4 м2 на каждую козу. Минимальная высота ограждения — 1,5 м.

Козла и дойных коз следует держать раздельно, иначе его запах передастся молоку.

Правильное питание

Сбалансированное и качественное питание — ключ к долгой и здоровой жизни животного.


Зимой козам очень полезна хвоя. Можно давать кухонные отходы и комбикорм. Козы достаточно привередливы, а потому овощные очистки следует помыть, отварить, и потом уже добавить в мешанку. Также можно разбавлять комбикорм запаренным овсом, кусочками засохшего хлеба.

Нельзя кормить коз свежим хлебом, это вызывает у них расстройство желудка. Также комбикорм увеличивает удои. Хорошо, если есть возможность разнообразить рацион животных корнеплодами.

Тогда применима следующая схема кормления:

  • утро — 500 грамм разнообразных корнеплодов и 200 грамм зерна;
  • день — около 2 кг сена;
  • вечер — 150 грамм зерна, 100 грамм жмыха;
  • ночь — сено.

Для молочных пород лучше использовать бобовое или люцерновое сено, с повышенным содержанием кальция и протеина.

Поить коз можно водой комнатной температуры. От холодной воды они могут заболеть. Также нельзя давать воду козам в цинковых ёмкостях, потому что цинк легко вызывает отравление. В кормушках круглый год должна лежать соль-лизунец.

Для дойных коз очень полезна свёкла, но не стоит её давать с картофелем. Сахар в сочетании с крахмалом плохо сказывается на пищеварении. Пушных коз не стоит полностью переводить на силос. Это негативно отражается на качестве продукции.

Зачастую летом козы весь световой день проводят на выпасе. Если в стаде есть коза с козлятами, то её привязывают, а козлята бегают рядом. Если они отходят слишком далеко, то их тоже стоит привязывать. Также на привязи оставляют козлов и непослушных козочек.

Когда коза съедает траву возле себя, её переводят на новое место. В течение дня рацион молочных коз обязательно дополняют фруктами, овощами, зерном.


Основные признаки заболеваний

Болезни скота сопровождают как маленькие домашние хозяйства, так и большие фермы. Обеспечив козам комфортные условия содержания, здоровое питание, регулярные прогулки, дегельминтизацию, вакцинацию и осмотр врача, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний.

Многие опытные козоводы сами выявляют и лечат больное животное. Но начинающим животноводам стоит помнить, что лечение козы лучше доверить ветеринару.

Основными симптомами болезней являются:

  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • смена поведения: беспричинное беспокойство или вялость;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нетипичные выделения из носа;
  • кашель;
  • изменение цвета дёсен;
  • воспаление слизистых оболочек губ и рта, вымени, мягкой части копыта;
  • отёк век;
  • горячее вымя.

Фото домашних коз


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Содержание коз: способы разведения в домашних условиях. Рентабельность разведения коз, подбор корма и особенности ухода (100 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий