Домашний гусь — советы начинающим по уходу и содержанию птицы (видео + 90 фото)

Гуси

Многие жители имеющее свое личное подворье содержат гусей. Среди домашних птиц гуси занимают одно из лидирующих положений. Эти птицы очень удобны для содержания, приносят большую пользу в обеспечении вкусным мясом и нежным пухом, а также являются источником такого ценного продукта как печень. Они не привередливы при вскармливании и содержании.

Уход за ними очень прост, не требует больших физических усилий и особенных знаний. Главное заботиться о росте поголовья, и проявлять заботу о совершенствовании условий проживания.

Эти птицы являются главными героями или участниками различных былин, сказок, пословиц и рассказов. Рассматривая картинки к сказкам или фотографии успешных частных подворий и процветающих коллективных хозяйств часто на переднем плане можно видеть домашних гусей.

О гусях

Сколько помнит себя история человечества, столько на ее страницах находится места для воспоминания о гусях. Считается, что приручить эту птицу удалось впервые в северной и центральной европейской части, а затем гусь распространился по всему европейскому и части азиатского континентов. На американском континенте предком гуся является казарка из Канады, а на Азиатском шишковатый китайский гусь.


За историю развития и совершенствования домашние гуси мало изменились по внешнему подобию от своих предков. За годы содержания гусей в домашних условиях селекционерам удалось добиться повышения их веса, улучшить количество и качество пуха, а также повысить способности к несению яиц.

Домашний гусь это крупная водоплавающая птица. У нее сильные ноги, крепкий клюв и длинная шея. Окрас зависит от породы. Полового созревания достигает к десяти месяцам.

Гусь это стадная птица. Избранный вожак стада всегда руководит своими подопечными и охраняет их. Гуси прекрасно уживаются с другими домашними птицами.

Вожак гусиного стада может подчинить себе все птичье поголовье жилого подворья и обеспечит соблюдение порядка среди вверенного ему поголовья.

Живут домашние гуси от восемнадцати до двадцати пяти лет. Такая продолжительность жизни может быть достигнута:

  • организацией специального питания;
  • обеспечением выгула на пастбищах и водоемах;
  • созданием благоприятных условий содержания.

Гуси по своему характеру спокойны, но завидев угрозу, могут проявить агрессию, но только на время защиты себя или стада. Они употребляют растительную пищу, поэтому гуси, растущие на выгулах, не создают проблем в кормлении. Если рядом с лугом есть небольшой водоем, то это идеальное место для них.

У них хорошо развита память, они знают свое место гнездования и могут найти дорогу к подворью самостоятельно. Эта птица не требует создания особых условий для проживания. Главное предоставить ей возможность для прогулок по лугам и лужайкам.

В мире насчитывается около 20-и видов гусей. Каждый вид имеет свои специфические особенности.

Породы гусей

Каждый человек собирающийся разводить гусей впервые сталкивается с вопросом: «какую породу гусей для выращивания выбрать?». Ответить на этот вопрос однозначно тяжело. На выбор влияет много факторов, определяющихся как природными условиями данной местности, так и предназначением будущего поголовья.

Для оказания помощи в самостоятельном выборе породы домашних гусей приведем краткое описание наиболее распространенных пород.

Линдовская

По оценкам специалистов считается наилучшей среди этого вида домашних птиц. Выращиваются в ФРГ, Франции, Венгерской Республике. В Российской Федерации поголовье этой птицы равняется половине гусиного поголовья страны.

Гусята в 3 месяца весят около 4 килограмм. Питаются свежей зеленью. Гусят с полуторамесячного возраста можно выпасать на лугах. Линдовские гусыни очень хорошие наседки.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 8;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 50;
  • вес яйца (гр.) — 140-170;
  • оплодотворяемость — 90;
  • средняя выводимость (%) — 75-80.

Большие серые

Выведены в Украинской Республике. Наиболее часто встречаются в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Украина.

Птица быстро набирает вес, неприхотлива к пище, обладает высокой плодовитостью и устойчивостью к болезням. Гусыни этого вида хорошие наседки. Недостатком птицы является ее злопамятность и агрессивность.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 9-9,5;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 60;
  • вес яйца (гр.) — 175-220;
  • оплодотворяемость — 90-92;
  • средняя выводимость (%) — 76-88.

Рейнская

Мясная порода гусей. Отличается яйценоскостью, быстрым развитие молодого поголовья. Хорошо уживаются в стае. Гусыни не являются лучшими наседками. Птицы устойчивы к холодам.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 6-7;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 55;
  • вес яйца (гр.) — 170;
  • оплодотворяемость — 86-89;
  • средняя выводимость (%) — 65-70.

Оброшинская

Характеризуется скороспелостью, изысканным вкусом мяса. Обладают прекрасным пухом. Не прихотлива к пище. Гуси пасутся на всех зеленых выпасах и угодьях.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 6,5-7;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 50;
  • вес яйца (гр.) — 160;
  • оплодотворяемость — 90;
  • средняя выводимость (%) — 70-80.

Китайская

В первую очередь используются для увеличения яйценоскости. Корпус средних размеров с развитой грудью. Могут сами отыскать необходимый корм. Мясо этих гусей обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Не требуют создания особых условий размещения и содержания. Гусыни не обладают высоким материнским инстинктом.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 4,5-6;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) – 70-100;
  • вес яйца (гр.) – 130-170;
  • оплодотворяемость – 80;
  • средняя выводимость (%) — 75-80.

Роменская

Разведена в Республике Украина. Хорошо высиживаются и легко откармливаются. Мясо нежное, обладает хорошим вкусом. Хорошо адаптируются в различной природной среде.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 4,5-5;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) – 20;
  • вес яйца (гр.) – 150;
  • оплодотворяемость – 80;
  • средняя выводимость (%) – 60.

Тулузская

Птица мало подвижная, не может питаться на пастбищах. Разводится для получения печени, которая является наилучшим сырьем для приготовления паштетов. Молодняк очень привередлив к содержанию, боится сквозняков и холода.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 9-15;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 30-40;
  • вес яйца (гр.) — 170-200;
  • оплодотворяемость – 20-30;
  • средняя выводимость (%) – 60.

Итальянская

Крупная птица, но меньше тулузской. Гусята быстро набирают вес. 2-х месячные гусята могут весить 3 килограмма. Мясо гуся обладает приятными вкусовыми качествами.

Как правило, гусей откармливают для приобретения печени. Не привередливы к содержанию, хорошо переносят климатические изменения.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 6-7;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 47-60;
  • вес яйца (гр.) – 160;
  • оплодотворяемость – 90;
  • средняя выводимость (%) – 70.

Кубанская

Мясная порода гусей. Уже у двухмесячных птенцов мясо становится питательным. Обладают ценным жиром и печенью. Имеют сильное тело с очень крупной головой. Гусыни не обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Хорошо адаптируются к отрицательным температурам.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 5,5;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 70-90;
  • вес яйца (гр.) — 140-160;
  • оплодотворяемость — 80;
  • средняя выводимость (%) — 85.

Холмогорская

Обладают большим корпусом с развитой грудной клеткой. Птицы не прихотливы к уходу, активно набирают вес. Их мясо обладает приятными вкусовыми качествами и качественным жиром.

Гуси приучены к самостоятельному выпасу и устойчивы к различным заболеваниям. Гусыни прекрасные наседки. Двухмесячные гусята могут достигать четырех килограмм.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) – 10;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 30-45;
  • вес яйца (гр.) – 200;
  • оплодотворяемость – 50;
  • средняя выводимость (%) – 90.

Датский Легарт

Одна из лучших пород для вывода на мясо и пух. Эти птицы имеют среднее телосложение. Неприхотливы к пище. Выживаемость гусят высокая, они быстро прибавляют в весе, трехмесячные птенцы могут весить около 7 кг.

Обладает очень высоким качеством пуха. За год одна птица может дать пятьсот грамм пуха. При содержании требует ухода. Боится холодов и сквозняков.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 7-8;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) – 40;
  • вес яйца (гр.) — 200;
  • оплодотворяемость — 65;
  • средняя выводимость (%) — 50.

Кормление

Чтобы выращивать этих птиц важно знать, чем и как кормить домашних гусей. Летом при выгуле птицы, на богатых пастбищах рядом с водоемами, дополнительное питание практические не требуется. Необходимо хорошо усвоить, что для гуся очень важна вода для потребления.

На каждый съеденный килограмм пищи, он потребляет около 4-х литров воды. Такое потребление воды способствует ускорению обмена веществ в организме.

В летней пищевой порции этих птиц свежая зелень занимает около 2-х килограмм. В засушливые сезоны, в местах с плохой растительностью птицу необходимо подкармливать твердыми кормами.

Подкормка должна составлять до 70гр. на 1-у особь. В среднем для выращивания гуся до периода забоя на его прокорм потребуется около пятнадцати килограмм твердого корма.

Как правило, гусей подкармливают вечером. Если гусей не выводят на луг, то обеспечивают их зеленой травой в загоне, а подкормку проводят утром и вечером, влажной смесью и зерновыми кормами соответственно.

Птиц содержащихся на птичьем дворике в осенне-зимний период подкармливают:

  • костной и клеверной мукой;
  • зерном ячменя, овса и пшеницы;
  • дрожжами;
  • буряком;
  • отрубями.

Ко времени полового созревания в пищу гусаков добавляют по сто грамм пророщенного овса и повышают количество зерновых до 80% на 1-у голову. 20 % пищи составляют корма растительного вида.

Зимой желательно давать хвою, ветки лиственных деревьев, желуди. Зимняя подготовка кормов на 1-у особь составляет до 35 килограмм кормов и до 15 килограмм сена.

Мясо для забоя

Наиболее выгодным при выкармливании гусей считается их выращивание для забоя на мясо. Чтобы качество мяса домашнего гуся не ухудшилось необходимо знать, когда и как его забивать.

Птицу, находящуюся на самостоятельном выгуле и вскормленную только естественной пищей и хорошо набравшую вес, можно забивать в 7 месяцев.

Гусей выращенных на комбикормах можно забивать в 3 месяца, к этому времени они набирают вес до 4 килограмм.

Птицы, вскормленные на смешанных кормах, через пять месяцев готовы к забою.

Нахождение на открытом воздухе, хорошее питание и вода оказывают благотворное воздействие на формирование гусиного мяса. Оно практически не имеет сала. Печень гуся это деликатесный продукт, из нее изготавливают паштеты.

Гусиный жир также очень ценен. Мясо, жир способствуют выводу из организма токсичных элементов и радиоизотопов. Употребление гусиного мяса помогает укреплению иммунной системы человека.

Систематическое употребление этого мяса и субпродуктов из гуся благотворно сказываются на оздоровлении человеческого организма.

Повышается уровень гемоглобина, восстанавливаются функции желчного пузыря, уменьшается количество холестерина и нормализуется сахар, повышается устойчивость человека к стрессам, нервным перегрузкам.

Эта пища полезна детям, беременным и кормящим женщинам.

Некоторые особенности ухода за гусями в зимний период

Для содержания гусей в осенне-зимний период, а также ранней весной необходимо оборудовать гусятню.

Требования по оборудованию гусятни:

  • не менее 1м2 пола на одну голову стада;
  • влажность воздуха должна составлять 60-70%;
  • устранить вероятность возникновения сквозняков;
  • подготовить подстилку для пола птичника;
  • оборудование водопоя с проточной водой;

Уборка птичника должна быть регулярной. Поскольку ноги гусей могут быстро замерзнуть, мокрую подстилку необходимо менять немедленно, это обеспечит их нахождение в чистом помещении и предотвратит вероятность заболевания.


В одном помещении гусятнике содержат до 25 особей, из которых 20 гусынь остальные селезни. Расселение по птичникам проводится до декабря. Гусаков отбирают крепкого телосложения с ярко выраженными чертами породы.

Домашних гусей зимой выкармливают для создания будущего гусиного стада и его откорма на мясо. Кормление птицы осуществляют зерновыми культурами и замесом продуктов. Лучшее зерно для этой птицы это овес и зерновые смеси. Замес состоит из отрубей, муки, зерна, насеченных корнеплодов и вареной картошки.

Утром кормят смесью продуктов, а вечером зерновыми. В птичнике обязательно должен быть песок, мел или гравий. Воду гусям нужно давать как минимум раз в день, чтобы они имели возможность вымыть клюв.

Для ускорения процесса несения яиц оборудуется дополнительное освещение. Перед яйцекладкой гусынь переводят на полноценное 3-х разовое кормление.

Выгул для каждой группы гусей обустраивается индивидуальный. Он должен быть очищен от снега. В хорошую погоду кормить и поить птиц можно на выгуле.

Выращивание гусей очень выгодно и необременительно. С ним может справиться любой человек желающий обеспечить себя и свою семью вкусным и здоровым мясом.

Фото домашних гусей


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Домашние гусята - условия содержания, выращивания и правила ухода. Советы по разведению для начинающих (100 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий