Домашние вешенки: советы для начинающих по выращиванию. Плюсы и минусы выращивания грибов в домашних условиях (110 фото)

Грибоводство

Обустроив домашнюю грибницу вешенок, можно практически на круглый год обеспечить себя вкусными и полезными грибами. А при больших объемах производства можно получать от этого еще и неплохой дополнительный доход. Вешенки достаточно легко выращивать в домашних условиях, в отличие от многих других видов грибов.

Вешенка – это не только полезный, но и очень вкусный гриб. Он очень активно используется в кулинарии. Можно мариновать вешенки в домашних условиях, жарить, варить или сушить для длительного хранения.

А за счет простоты выращивания, можно при минимальных расходах обеспечить себя достаточным объемом урожая. Это особенно актуально для людей, проживающих в частных домах, поскольку на собственном участке можно быстро и недорого организовать полноценную грибную плантацию.

Технологии культивирования вешенки

Существует два основных способа, как вырастить вешенки в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный обладает следующими преимуществами:

  • не нужно создавать особые условия, грибница не нуждается в отдельном помещении;
  • экономичность;
  • грибница не требует постоянного контроля и ухода.

Однако, имеются у данной технологии и недостатки:

  • на урожайность сильно влияют климатические условия;
  • из-за неподходящей погоды можно полностью лишиться урожая;
  • грибы долго созревают;
  • метод не подходит для промышленных объемов производства и, соответственно, получения дохода.

Интенсивный метод предполагает создание благоприятных условий. Преимущества данной технологии:

  • контроль развития грибницы и времени сбора урожая;
  • возможность выращивания в больших объемах;
  • регулирование объема урожая.

К недостаткам интенсивного метода можно отнести:

  • большие затраты средств и времени на обустройство плантации;
  • необходимо выделить отдельное помещение для культивирования грибов.

По гастрономическим качествам грибы, выращенные обеими методами, не отличаются. Чтобы наглядно ознакомиться с процессом взращивания и самим урожаем, посмотрите фото домашних вешенок, выращиваемых по различным технологиям.

Как выбрать мицелий?

Для выращивания грибов необходим мицелий. Это своего рода аналог семян, если сравнивать грибы с другими культурами. Сегодня на рынке существует много предложений по продаже готового мицелия в различных формах (зерновой, на палочках и т. д.).

Лучше купить готовый мицелий, поскольку вырастить его самостоятельно очень сложно, это требует стерильности и строгого соблюдения температурного режима.

К тому же, стоимость вегетативного материала невысокая. Для начала можно купить небольшое количество (около 1 кг), чтобы избежать убытка в случае неудачи.

Существуют разные виды вешенок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца о предлагаемом им мицелии. Изучите все особенности покупаемого сорта, возможно он требует каких-либо особых условий выращивания и не подойдет вам.

Не покупайте мицелий у первого попавшегося продавца. Материал требует четкого соблюдения условий хранения, в случае нарушения которых быстро портится. Поэтому перед покупкой изучите отзывы о продавце, чтобы удостовериться в качестве его продукции.

Если покупаете через интернет, при получении проверьте, чтобы на мицелии не было черных и зеленых пятен. Их наличие говорит о заплесневелости. Такой мицелий уже не даст плодов.


Выращивание вешенки на пнях

Домашние грибы вешенка проще всего выращивать на пнях. Это экстенсивный метод, требующий минимум времени и усилий. Оптимальное решение для начинающих грибников.

Используйте пеньки лиственных пород дерева. Заражать (инокулировать) их мицелием следует в апреле-мае, в зависимости от климатических условий, температура воздуха не должна быть ниже 10°С. Высота пенька должна быть до 50 см, диаметр – около 15 см.

Подходят только здоровые пни без плесени. Если дерево слишком пересохло, предварительно на несколько дней замочите его в воде. Далее в каждом пне просверлите отверстия глубиной 6 см и диаметром около 1,5 см.

В каждом пне делайте несколько отверстий, располагая их в шахматном порядке с примерно равным расстоянием между ними. Каждое отверстие следует заполнить мицелием, а сверху закрыть мхом.

Если возможности сделать отверстия нет, срежьте сверху пня небольшую плоскую часть, толщиной примерно в 2 см. Уложите поверх пня слой мицелия и сверху разместите срезанную часть. Чтобы верхняя часть не упала, зафиксируйте ее гвоздями.

Далее разместите пни в темном месте прямо на земле. Не располагайте их в засушливом месте на открытом солнце и ветру. В сильную жару регулярно поливайте пни, лучше всего оборудовать систему капельного полива. Далее остается ожидать плодоношения вешенки ближе к сентябрю.

Посмотрите видео как вырастить домашние вешенки на пнях. Для начинающих грибников данная технология будет оптимальной. Более того, если вы не намерены выращивать вешенку в промышленных масштабах, лучше остановиться именно на этом методе.

Интенсивный способ выращивания

Для этого потребуется отдельное помещение, идеально – подвал. Температура должна поддерживаться на уровне 15°С. Также необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещения. Потребуется дополнительное искусственное освещение в процессе созревания урожая.

Интенсивным способом вешенки выращиваются в мешках. В них загружается субстрат, состоящий из соломы, шелухи гречки или семечек подсолнечника, либо кукурузных початков.

Перед загрузкой в мешки субстрат необходимо подвергнуть термической обработке, проварив около часа. Затем на несколько часов необходимо оставить материал в горячей воде под прессом.

Высадка вешенки в мешках

Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые мешки. В них укладывайте субстрат и мицелий слоями. Слой субстрата должен быть толще, чем мицелия.

После наполнения мешков субстратом и вегетативным материалом, сделайте в них продолговатые прорезы. Между отверстиями должно быть расстояние примерно в 20 см. Через эти прорезы и будут расти грибы.

Далее мешки располагают в подвале. Лучше всего подвесить их к потолку на такую высоту, чтобы было удобно собирать урожай. Также можно располагать мешки друг на друге.

Уход и сбор урожая

Температура в мешках будет постепенно расти. Нельзя чтобы она превышала 30°С. Для контроля микроклимата установите в помещении обычный бытовой вентилятор.

Обеспечьте защиту подвала от проникновения мух и прочих вредителей. Они могут инфицировать грибницу, что приведет к ее гибели. Для этого можно использовать москитную сетку или подобные приспособления.


Через 3 дня после высадки мицелия следует включать искусственное освещение. Грибам нужна высокая влажность – порядка 95%. Для достижения данного показателя регулярно сбрызгивайте стены, пол и потолок водой. Сами мешки нельзя смачивать.

Собирать урожай следует при достижении грибами необходимых вам размеров. В процессе сбора лучше их выкручивать, а не срезать. Это предотвратит заражение инфекцией с ножа. Собрав первый урожай, продолжайте поддерживать благоприятный микроклимат. Спустя пару недель грибные блоки снова начнут плодоносить.

Фото домашних вешенок

Рекомендуем посмотреть

Рекомендуем прочитать!  Выращивание шампиньонов: технология выращивания в домашних условиях и в промышленных масштабах (90 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0