Домашние индюшата: советы по уходу, особенности выращивания, кормление и содержание (125 фото)

Индейка

В наше время мало кто занимается натуральным хозяйством – сейчас достаточно просто пойти и купить все необходимое в ближайшем супермаркете. Но если вы все-таки хотите возродить занятие предков, и вы новичок, то разведение домашней птицы – лучший вариант. Это то, что может освоить каждый.

Но надо понимать, что доходность может сильно отличаться от ожидаемой. Поэтому, следует выбирать птицу, которая была бы достаточно неприхотлива, но и могла бы обеспечить вашу семью.

Какая птица?

Один из лучших вариантов – индюк. По весу может достигать 30 килограмм. Из плюсов: диетическое мясо и огромное количество яиц. Таким образом, выращивание домашних индюшат для начинающих – одно из самых прибыльных дел.

Разведение индюков может быть довольно сложным и трудоемким, потому что птицы очень требовательны к условиям содержания и плохо проходят адаптацию к домашним условиям.


Выращивание индюшат

Однако, несмотря на все возможные трудности, большое количество плюсов, получаемых от разведения индюков полностью окупают все проблемы.

Хороший птичник

Прежде, чем заводить птиц, следует определиться с птичником. Это самое важное. Есть несколько критериев хорошего птичника:

Индюшки нормально переносят температуру от +5 С и выше. Но лучше всего было бы, чтобы минимальной температурой воздуха в помещении было около +10 С. От слишком низкой температуры птицы могут заболеть.

Однако, температурные ограничения касаются и высоких летних температур. Регуляция температурного режима осуществляется с помощью хорошо работающей системы вентиляции.

Влажность должна лежать в пределах от 60% до 70%.

Освещать индюшник нужно по 14 часов в сутки в среднем, чтобы это совпадало с жизненным ритмом птиц.

Питание

Кроме хорошо оформленного птичника, уход за индюшатами в домашних условиях предполагает нормально питание. Кормить индюшат надо достаточно много, потому что подрастающим птицам требуется большое количество энергии.

Из продуктов можно давать яйца, молотые крупы (ячмень, овес). Для правильного пищеварения индюшатам также дают песок в отдельной мисочке. Иногда подсыпают яичную скорлупу, зелень, овощи, траву.

Если же вы не хотите заниматься подбором корма для индюшат самостоятельно, что можете купить специальный корм, который уже в составе содержит все необходимое для подрастающих птиц.

Кроме того, при использовании такого корма отпадает необходимость в использовании песка. В принципе, это все, чем следует кормить домашних индюшат.

Очень важным условием является бесперебойный доступ к чистой воде у индюшат. Поэтому, в углу ящика стоит поставить широкую поилку с низкими краями.

Но стоит также стараться подобрать такую высоту, чтобы индюшата не могли туда залезть и упасть в воду. Кроме того, подумайте о каком-нибудь утяжелителе, чтобы птенцы не опрокинули поилку.

На фотографиях домашние индюшата немного напоминают цыплят. Но вывод домашних индюшат имеет и ряд своих недостатков.

Недостатки выращивания индюшат

Молодняк требует большого количества внимания, в отличие от взрослых птиц, которые довольно неприхотливы.

Индюкам требуется выгул. Без него птицы быстро покроются жиром, а у молодняка могут начаться проблемы с ногами.


Важно поддерживать правильный температурный режим и уровень влажности воздуха. Например, птенцы младше 5 недель плохо переносят контакт с влагой.

При создании кормушки следует на дно положить картон, чтобы молодняк не повредил себе клюв.

Места для гнездования и сам гнезда не должны быть на земле. Идеальным будет высота примерно 30 сантиметров над уровнем пола. Также, там свет должен быть приглушенным, чтобы индейки чувствовали себя более защищенной. Можно делать несколько ярусов гнездования.

Для борьбы с паразитами можно сделать зольные ванны для птиц.

Насесты должны располагаться на некотором расстоянии от птичников. Их высота не должна превышать 1 метра.

Выгул индюшат

При осуществлении выгула птиц, важно учесть несколько следующих факторов:

  • Выгуливать можно начинать только если птица возрастом около 2 недель. Длительность прогулки сначала не должна быть больше 20 минут. Постепенно, время можно увеличивать.
  • Когда у индюшат появляются перья, то их можно отпускать на длительные самостоятельные прогулки.
  • Если у вас есть возможность отпускать индюшат погулять в двор, то там обязательно должны быть кормушки и поилки.
  • Зимой нужно внимательно следить за температурой воздуха, чтобы у птиц не повредились лапы от слишком холодной земли.

Заключение

Таким образом, содержание индюшат в домашних условиях может быть довольно трудозатратным. Но все расходы обязательно окупятся в долгосрочной перспективе.

Фото домашних индюшат


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Породы индюков: 105 фото, название, описание, особенности и правила разведения в домашних условиях
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий