Тысячи лет назад азиатские племена смогли приручить дикую лошадь. С того времени жизнь человека стала проще, ведь лошадь смогла стать помощником в хозяйстве и отличным транспортом. Сейчас же дикая лошадь достаточно редкое зрелище, ведь множества видов уже не стало. Сегодня мы будем говорить об одном из символов свободы – дикой лошади.
История
Исследования ученых говорят о том, что дикие лошади в природе появились более 2-х млн. лет назад. Некоторые уверенны в том. Что это случилось еще раньше – за 4 млн. лет до нашей эры. Свидетельствуют об этом останки, которые были найдены на территории современной Канады.
Были проведены генетические сравнения найденных костей с современными лошадьми, зебрами и даже ослами. В итоге ученые подтвердили свою теорию, о том, что миллионы лет назад их предок уже ходил по нашей планете.
Порядка 10-ти тысяч лет тому назад на территории современной Азии было наибольшее в истории количество табунов диких лошадей. Историки предполагают, что именно поэтому, первыми племенами, которые смогли приручить лошадей, стали азиатские народы. В то время лесов было меньше, а полей – больше.
Со временем климат изменился, как ландшафт планеты. В итоге популяция диких лошадей стала стремительно уменьшаться, ведь им попросту не хватало еды.
В то же время в других частях мира на лошадей смотрели, как на источник мяса и шкуры. Шло время, европейские народы все чаще сталкивались в бою с азиатскими племенами.
Несмотря на организованность и подготовку, греки проигрывали войны персам, которые уже приручили лошадей и использовали кавалерию. На этой стадии европейцы начали использовать лошадей в хозяйстве и военном деле.
Дикие лошади в природе
Сейчас больше половины лошадей на планете приручены. Все потому, что почти все дикие лошади разделили участь мустанга – практически истреблены человеком. Не много регионов в мире, где лошади все еще живут дикой и свободной жизнью, как это было миллионы лет назад.
Живут они небольшими табунами, численностью не больше нескольких десятков голов. Внутри имеется определенная иерархия. Весь табун находится в непрямом подчинении одного жеребца – взрослого и сильного самца.
Помимо молодняка можно встретить 5-7 кобылиц. Все в стаде подчиняются одной из них – самой опытной. В то же время эта кобылица следует за жеребцом – вожаком. Как видите, лошадь – животное дикое, но умное и хорошо организованное.
Молодняк держится стада первые годы. После трех лет в стаде молодые жеребцы его покидают – некоторые ищут новое, другие же создают собственное, где будут вожаком.
Как говорилось ранее, сейчас можно увидеть только фото диких лошадей определенных видов, ведь многие вымерли по природным причинам, других же истребили. В данный момент в мире есть всего несколько пород диких лошадей, которых часто можно встретить.
Тарпан
Тарпаны относятся к первому виду – вымершим диким лошадям. Раньше их можно было встретить на территории восточной Европы и западных частей России.
Именно благодаря первой локации их еще называли дикими европейскими лошадьми. Они были невысокими и имели серо-коричневую шерсть высокой плотности. Благодаря этому они отлично справлялись с сильными морозами.
Лошадь Пржевальского
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал, как называется дикая лошадь этого семейства. Это один из немногих видов, которые все еще бродят по нашей планете. Несмотря на это, они находятся на грани вымирания.
По последним данным их осталось не более 2000 особей. Большая половина сейчас проживает на территории России и находится под защитой государства.
Несколько табунов были перевезены на территорию Украины – в Припять. Уровень радиации им уже не угрожает, но мешает людям жить там или просто охотится на них.
Как и тарпаны, они не очень высокие – до 130 см. Тело у них очень крепкое и достаточно массивное. Шерсть имеет рыжий окрас, в то время, как хвост, грива и ноги – темные, практически черные.
Лошади Пржевальского известны еще благодаря необычному поведению. Будучи весьма пугливыми, они сильно меняются, когда появляется угроза молодому поколению.
В такой ситуации лошади становятся достаточно агрессивными и оберегают молодняк от любого дикого животного. Ученые предполагают, что именно это и стало одной из главных причин, почему этот вид все еще не вымер.
Мустанг
Американцы уже достаточно давно хорошо знают, как укротить дикую лошадь. Для этого требуется человек с крепким и сильным характером, потому что лошадь должна признать его как вожака.
Однако у этой истории есть и обратная сторона. В 18-м веке активно шла колонизация территории современной Америки. Колонизаторы прибывали вместе со своими лошадьми, многие из которых одичали. Люди говорят, что причиной этого стало то, что лошади часто отбивались от стада, после чего собирались в собственный, уже свободный, табун.
Природа тогда была достаточно благосклонной – мало хищников, которых еще и люди истребляли в процессе создания своих поселений.
В итоге одичавшие лошади продолжали размножаться. Со временем они разделили участь тех же хищников, когда люди начали охотиться за ними в стремлении получить шкуры и мясо.
Фото дикой лошади
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий