Чертежи ульев: размеры, описание, лучшие модели, технология и нюансы изготовления (95 фото и видео)

Пчеловодство

Пчелы завоевали звание одних из самых трудящихся насекомых в мире. Действительно, ведь они создали собственную цивилизацию и отличаются особым усердием и волей к труду.

Пчелам, как и всем рабочим, необходимо место для того, чтобы вести свою деятельность. Домами для пчел выступают ульи. От качества жилья напрямую зависит эффективность работы насекомых. В данной статье речь пойдет о чертежах ульев.

Виды ульев

Для начинающих пчеловодов будет достаточно знать два типа гнезд: Дадановский и лежак. Они также являются самыми распространенными как среди новичков, так и среди опытных пасечников.

Первый представляет собой вертикальную конструкцию, которая постепенно наращивается вверх. Существует улей Дадана на 10 и 12 рамок. Такое название он получил благодаря своему создателю — Шарлю Дадану. Как он сам заявлял, 12 рамок являются наиболее оптимальным количеством для пчел.

В таком улье гнездовые отделения имеют размеры 43,5 сантиметра на 30, а магазины — 43,5 сантиметра на 14,5. Если возникнет желание, улей можно укомплектовать дополнительными магазинами.

Лежак же отличается тем, что он развивается в горизонтальном направлении. Поэтому, в случае с таким ульем нет возможности добавить магазин. Имеет большую ширину, а глубина гораздо меньше, чем у Дадана.


По количеству рамок лежаки делятся два типа: с шестнадцатью и двадцатью рамками. Одним из главных преимуществ такого улья являются его небольшие размеры.

В самом деле такое гнездо довольно компактное и простое во внутреннем устройстве. Лежак легко транспортировать с одного места на участке на другое.

Если возникают трудности при выборе типа гнезда, то не будет лишним посмотреть соответствующие фотографии. Обратив внимание на чертежи, можно понять, какой улей будет проще изготовить и какие размеры при этом стоит учесть.

Части ульев

Для того, чтобы приступить к изготовлению дома для пчел, необходимо разобраться во всех его составляющих. К основным частям улья относятся днище, корпус, крыша и рамки.

У днища существует два вида: съемное и стационарное днище. Более опытные пчеловоды выбирают съемное днище, ведь так легче производить очистку дома насекомых.

Что касается корпуса, то тут тоже имеется две разновидности: одинарный и двойной корпус. Тут выбор зависит от количества пчел.


Крышей называют верхнюю часть ульев. Тут ничего особенного нет, чего не скажешь про рамки. Рамки являются самой важной частью жилища пчел. Их конструкция зависит от выбранного вида улья.

Материал

Перед тем, как приступить к изготовлению жилплощади для перепончатокрылых, необходимо получить информацию о строительных материалах.

Самым распространенным материалом в этом деле является древесина. Хорошо подходят хвойные породы деревьев, такие как ель, сосна или липа.

Нередко можно встретить ульи из фанеры, обычно из березы. Внутри их утепляют пенопластом, благодаря чему зимой они сохраняют тепло.

Требования к стройматериалам

Древесина должна быть высушена и очищена от всякого рода сучков и гнили. Если присутствуют другие дефекты, то такое дерево не подойдет.

После подбора подходящего леса, происходит изготовление досок. Недопустимо, чтобы на них были сколы, сучки или иные неровности.

Правила при изготовлении

  • Подобранный материал должен быть крепким для защиты пчел от ненастий;
  • Внутри корпуса должно быть предусмотрено место для утеплителя (обычно из пенопласта), чтобы в холодную погоду поддерживать оптимальную температуру;
  • Улей должен быть просторным. Так насекомым будет комфортнее изготавливать мед и распределять его по дому;
  • Подготовить все удобства для самого бортника, чтобы было удобно собирать мед и прочищать гнездо.
  • При изготовлении ульев необходимо пользоваться чертежами, на которых наглядно показаны размеры всех необходимых частей изготавливаемого объекта.

Покраска

Окрашивание деревянных сооружений придает не только опрятный и изящный вид, но и защищает жилище пчел от воздействия окружающей среды.

При покраске их стоит учитывать некоторые особенности:

  • Густая масляная краска препятствует естественному испарению влаги, что сокращает срок службы ульев и ухудшает условия зимовки пчел. По этой причине желательно использовать органические масляные растворы;
  • Нанесение краски надо проводить только в сухие и теплые дни, а также чтобы не было резких перепадов температур;
  • Часть гнезда, подвергаемая окрашиванию, должна быть тщательно высушена и очищена от пыли и всякого рода грязи;
  • Также стоит учесть жизнедеятельность пчел. Ведь если нанести краску во время их перемещения, они могут прилипнуть к красящему составу.

Несмотря на то, что пчеловодство распространено на территории нашей страны издавна, оно до сих пор остается одним из самых популярных занятий населения.

Бортничество является очень значимой отраслью сельского хозяйства. Остается надеяться, что количество пчелиных семей будет увеличиваться с каждым годом.

Фото чертежей ульев


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Роение пчел: признаки, предупреждение роения, особенности процесса и поиск нового роя (90 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
9+

Оставить комментарий