Разведение и уход за свиньями – простой способ иметь постоянный заработок. На рынке хрюшки имеют огромную ценность не только в материальном смысле, но и в хозяйственном.
За поросятами и взрослыми свиньями ухаживать довольно просто, но иногда возникают сложные проблемы со здоровьем. И каждому фермеру важно знать, какие болезни у свиней часто встречаются, и как их лечить.
Признаки заболевания свиньи
Все виды заболеваний обязательно сказываются на самочувствие хрюшки и ее внешнем виде. Если организм отравлен вирусами, плохой пищей или иными микроорганизмами, то он обязательно об этом заявит.
Основная симптоматика начала болезни:
- Общее ухудшение состояния, вялость и нервозность.
- Живность зарывается носом и телом под одеяло или сено.
- Неправильный стул: диарея; диарея с признаками крови; запоры; изменения цвета кала.
- Угнетение состояния кожного покрова: высыпания, бледность, воспаления, шишки, гнойнички. Данный признак часто сигнализирует о кожных болезнях свиньи.
- Отказ от приема пищи.
- Кашель и сопли из пяточка.
- Выделение слизи из глазных ям.
- Нервное расстройство: подергивания, судороги, потеря ориентации в пространстве.
- Частое и прерывистое дыхание.
- Горячий нос и уши.
- Воспаления слизистой.
Приметив хотя бы несколько первичных симптомов заболевания, следует немедленно измерить температуру хрюшки через анальное отверстие. Норма: 38-39.5 градусов.
Если температура выше нормальной, то до прибытия ветеринара, необходимо отсадить больного зверя в карантин. Чтобы больше не возникало проблем, то важно раз в полгода проводить профилактику болезней свиней.
Классификация и диагностика
Визуально заболевания хрюшек можно делить на 3 основных типа:
Неинфекционные – не опасны для остальных зверей и человека. Но болезнь все равно важно лечить вовремя, иначе она может дорасти до сложных осложнений и смерти.
Инфекционные – несут угрозу всем, с кем контактирует зверь. Появляются болезни от вирусов, попадающих в особь через кровь, слюну.
Паразитарные – вредны для свиньи, а также иных животных на ферме. Как известно, глисты могут распространяться через любые предметы, кормушку, поилку и сено.
Диагностикой болезней свиней занимается ветеринар и лаборатория. Она крайне важно при любом типе заболевания, особенно если фермер не понимает причину болезни или отсутствует диагноз.
Неинфекционные
Незаразными заболеваниями можно назвать проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, неразвитые органы дыхания и недостаток витаминов в организме.
Пищевое отравление. Помимо готовой пищи, которую дает хозяин свиньи, животное может отравиться поганками или другими ядовитыми грибами или растениями.
Признаки отравления:
- тошнота;
- понос;
- рвота;
- слабость в теле и ногах;
- постоянная жажда из-за поноса;
- дрожание и судороги.
Лечение: промывание желудка и кишечника путем введения зонда или антидотов, если зверь съел ядовитое растение.
Авитаминоз – недостаток или полное отсутствие витаминов и микроэлементов. Может развиться анемия. Чтобы излечить большую хрюшку, требуется восполнить отсутствующие витамины A и D, фосфор и кальций.
Засорение пищеварительной системы. Данная проблема возникает при попадании в организм инородных предметов. Например, если свинья съела несъедобную вещь. Необходимо немедленное изъять чужеродное тело из пищевода, иначе животное умрет.
Стоматит – воспалительные процессы слизистой части рта. Происходит при повреждениях неба и попадания в него инфекции.
Диспепсия.
Бронхопневмония – заболевание дыхательных и легочных путей.
Дополнительное описание и фото болезней свиней можно просмотреть в справочниках по зоологии, если вас интересует профессиональное разведение хрюшек.
Инфекционные
Заболевания, которые вызваны за счет сильной инфекции, стоит остерегаться или немедленно лечить. Первым делом следует сразу же изолировать больное животное, а также меньше контактировать с ним без перчаток и маски.
Бешенство Ауески. Сложная и многоуровневая проблема, вызванная на уровне ДНК — неконтролируемым вирусом. Живность погибает в течение 2 недель. К сожалению, эффективного лекарство еще не разработано, но существует профилактическая вакцинация.
Африканская чума – наиболее опасная болезнь у свиней, вызванная иридовирусом. Сложное, но излечимое в 10%, если заметить минимальные симптомы болезни. Смертность наступает лишь в 90% случаев, поэтому шансы всегда есть.
Симптомы после инкубационного периода:
- постоянное лежачее положение.
- повышенная температура тела.
- диарея с кровью.
- воспаления слизистых глаз, рта и носа.
Дизентерия – заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное анаэробной спирохетой.
Признаки:
- отказ от еды.
- высокая температура тела.
- диарея с кровью и слизью.
Лечение происходит за счет сильнодействующих антибиотиков.
Паразитарные болезни
Данная и очень распространенная неприятность появляется за счет заражения свиньи паразитами: клещами, гельминтами, микроорганизмами. Заболевание требует немедленного вмешательства.
Рассмотрим наиболее распространённые болезни и лечение свиней:
Аскаридоз – вызван первичноротыми аскаридами, яйца которых аскарида откладывает на стенках кишечника, у анального отверстия.
Лечение происходит за счет приема лекарственных средств:
- Фенбендазол
- Пиперазин
Трихинеллез – возбудитель первичноротый трихенелл. Попадает в кишечник хрюшки путем поедания мяса или мясных продуктов питания. Лечение медикаментозным средством Мебендазол.
Иные заболевания: Цистицеркоз; Саркоптоз; Демодекоз.
Это далеко не все виды заболевания свиней, но наиболее встречаемые в сельскохозяйственном производстве и развода живности. Чтобы избегать подобных болезней или смертности, следует всегда проводить профилактические меры: прививки, вакцины, лекарственные капсулы и осмотры у врача.
Фото болезней свиней
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий