Заболевание овец, как и любого другого животного, неблагоприятно отражается на остальном стаде, поэтому следует лечить больную овечку в изолированном помещении. Овцы являются очень важными существами на ферме и для бизнеса, нельзя допустить вымирание всей популяции или полного заражения.
Инфицированное молоко или мясо больше нельзя употреблять человеку. Требуется внимательно разобрать, какие болезни бывают у овец, и как их лечить.
Классификации
Любое заболевание имеет определенную классификацию, которая и содержит в себе ряд сложных и простых болезней:
- Неинфекционные – заболевания желудочно-кишечного тракта или легких.
- Инфекционные – вызванные благодаря вирусам.
- Паразитические – за счет клещей, глистов и иных паразитов.
В зависимости от поставленного диагноза и должной классификации, животному оказывают помощь и полный комплекс процедур. А также важно проводить профилактику болезней овец.
Общие симптомы
Будь то простуда или глисты, заболевание обязательно проявит себя, при помощи основных симптомов. Овцы не являются сильными животными, как, например, коза.
Именно поэтому ей и требуется более тщательный уход и внимание:
- Состояние полной апатии или нервное возбуждение.
- Полный отказ от пищи или небольшое отсутствие аппетита у животного.
- Угнетенное и блеклое состояние шерсти, кожи, рогов.
- Конъюнктивит или тусклый взгляд.
- Неровная походка.
- Смена температуры тела в худшую сторону.
- Неправильная работа органов ЖКТ.
Во время приобретения ягнят, следует обращать свое внимание на их общее состояние. Лучше предварительно ознакомиться с болезнями овец и их симптомами, чтобы четко понимать представление о покупке. Большинство продавцов способны лгать о здоровье и качестве товара.
Инфекционные заболевания
Любые инфекционные болезни овец являются опасными для жизни всего скота и здоровье фермера.
Следует своевременно приводить вакцинации и лечить больных зверей. Если болезнь уже положила животное, то его следует забить – при отсутствии возможного лечения.
Самое распространенное заболевание ягнят и овечек – Оспа. Большинство скота дохнет в течение нескольких недель, если не найти инфицированную особь. Овца сразу же изолируется от отдельного стада, и по возможности проходит лечение.
Симптомы:
- повышенная температура.
- выпадение шерсти.
- увеличенное потоотделение и слюноотделение.
- быстрое похудение.
- отсутствующий и болезненный взгляд.
- отекание и покраснение глаз. Болезни глаз у овец довольно распространенное явление, которое часто протекает с небольшими осложнениями.
- сыпь.
Брадзот – неизлечимое вирусное заболевание, которое вызывает судороги, потерю координации движения и постоянные газы.
Мастит – воспаления и гнойные выделения из вымени. Появляется из-за неправильного ухода за животным и при антисанитарных условиях.
Энтеротоксемия – отравление всего организма сложным вирусом, из-за которого овцы сразу умирают.
Симптомы:
- судороги.
- диарея.
- отказ от приема пищи.
- анемия.
- потеря координации.
Листероз – неизлечимое заболевание.
Неинфекционные заболевания
Поражение направленно лишь на одно животное и не опасно для остального стада. Лечение болезней у овец данного типа не следует затягивать, иначе животное сильно пострадает.
Пневмония – самое известная и распространенная патология, которая возникает при долгом прибытие животного в сырых и непроветриваемых помещениях.
Копытная гниль – поражает одну из самых главных частей тела – копыта. Они начинают гнить и кровоточить, из-за чего овца не способна нормально передвигаться.
Кетоз – патология в организме, которая возникает благодаря нарушению количества белков и углеводов в теле особи.
Паразитарные заболевания
Паразитарные болезни овец очень сильно распространены среди живности. Практически каждый вид животного когда-либо нуждался в выведение глистов или лечение организма от клещевой инфекции.
Фасциолез – заражение плоскими гельминтами, локализующихся в желчевыводящих путях. Лечить фасциолез можно лишь противоглистными препаратами Альвет, Фрубендазол.
Ценуроз – заболевание вызывают нематоды, которые поражают мозг овцы, приводя животное к осложнениям. Иногда особь начинает буйно себя вести или бояться всех звуков. Данные проблемы возникают из-за необратимых повреждений головного мозга.
Чесотка Накожниковая – псоропрос, вызванный зараженным клещом.
Для исключения возможных заболеваний, следует своевременно оказывать овцам медицинскую помощь и делать прививки. А также важно содержать животное в чистоте.
Фото болезней овец
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий