Болезни лошадей: основные симптомы, профилактика и лечение основных инфекционных заболеваний (110 фото)

Лошади

Коневодство — довольно изменчивая область, которая напрямую зависит от нужд потребителя. На данный момент потребителю больше нужны спортивные лошади. В наше время подавляющее большинство заразных лошадиных болезней побеждены, но коневоды всё равно должны быть информированы о наиболее часто встречаемых заболеваниях, с которыми могут столкнуться их любимцы, чтобы вовремя диагностировать их.

Классификация

Инфекционные болезни лошадей подразделяются на бактериальные и грибковые, вирусные, инвазионные.

Неинфекционные болезни лошадей делятся на респираторные, болезни пищеварения, болезни копыт и ног.

Сап

Источником заболевания является бактерия псевдоманада. Заражение у лошадей происходит путём контакта. Симптомы болезни:

  • Кашель
  • Выделения из носа
  • Лимфаденит (воспаление ткани лимфотического узла) с изъязвлениями( часто возникает у носа)
  • Отёчность ног

Болезнь может протекать, как в острой форме, так и без симптомов. Лечение болезни — дело довольно опасное, поэтому заболевшие лошади подвергаются уничтожении, а на ферму накладывают карантин.

На фотографиях с заражёнными животными видно, что на лошадях появляются ужасные изъязвления- характерные признаки сапа. Ели вы заметите что-то подобное на теле своей лошади, пора бить тревогу.

Грипп

Данная болезнь имеет такие симптомы:

  • Повышенная температура
  • Голодание
  • Сухой кашель
  • Выделения из носа и из глаз

Вирус не навредит здоровому человеку, но может спровоцировать простуду у стариков, детей и людей со слабой иммунной системой.


Лечение от заболевания происходит путём освобождения лошади от работы, питья большого количества тёплой воды и поглощения тёплой пищи. Обычно лошадям при гриппе назначают витамины группы «C».

Стоит учесть, что для лошадей следует применять только те лекарства, которые для них рекомендуются, потому что многие из противомикробных лекарств лошадям просто не подходят.

Вакцинация не даёт долгого эффекта, поэтому от болезни ваших лошадей могут спасти только правильный уход и регулярное кормление.

На данных снимках видно, что лошадь находится в ужасном состоянии и даже не может стоять на ногах.

Случная болезнь

Источником заболевания является одноклеточная бактерия трипаносома, которая переходит в организм жертвы половым путём.

Одним из самых заметных симптомов является появление под кожей талерных бляшек ( круглых образований).

Болезнь развивается в острой и перманентной формах. Больше всего от неё страдают «чистокровные» лошади. Через несколько дней после первых симптомов лошадь парализует, а потом она умирает.

При хронической форме изменения поэтапно происходят в течение нескольких лет:

Гениталии и низ живота отекают. Окрас становится тусклым. Выгибается хребтина, появляется одышка. Лошадь худеет при том же объёме потребляемой пищи. При хронической форме данный период длится около четырёх недель.

Формирование бляшек диаметром от четырёх до двадцати сантиметров. На ногах животного появляются узлы, похожие на бобы чечевицы. Лимфоузлы увеличиваются. Увеличивается кожная чувствительность.

Мышцы зада и крупа коня атрофируются. Уши, губы и ноги парализуются. Голодание. Лошадь делает попытки опираться на край копыта. Выкидыши у беременных кобылиц. Лимфоузлы гноятся.

Болезнь диагностируют по наличию паразитов в соскобах с мочеиспускательного канала животного и серологическими методами. Ветеринарное законодательство России запрещает использование противотрипаносомных средств. Больных лошадей выбраковывают.


На кадрах видны бляшки на животе лошади, похожие на монетки, характерный симптом случной болезни.

Респираторные заболевания

Причинами патологии дыхательных путей являются простуда, плохой уход. Также они возникают как осложнение после инфекционного заболевания. Плохой воздух и обилие пыли могут вызвать астму. Болезни органов дыхания можно лечить путём использования отхаркивающих оральных средств, бронходиляторов, дыхательных трубок и ингаляторов.

Колики

Колики у лошадей могут появляться по разным причинам: воспаление кишечника, скопление большого объёма газов, непроходимость кишечника и т.д.

Колики требуют оперативного вмешательства, потому что в некоторых случаях могут приводить к летальному исходу. Животному помогут диетотерапия и обезболивающие препараты.

На фотографии видно, что лошадь перекатывается, лёжа на спине. В данный момент она испытывает адскую боль.

Ламинит

Ламинит у лошади может возникать из-за травматических или метаболических причин.

Причины травматизации ткани копыта:

  • Лишний вес
  • Мацерация — разъединение клеток в тканях
  • Слишком твёрдый грунт

Метаболические причины (образование токсичных веществ, раздражающих ткань копыта):

  • Избыточный корм влажной травой
  • Избыточное потребление концентрированных кормов
  • Задержка последа
  • Колики
  • Отравление едой или медикаментами
  • Гибель большого количества глистов при дегельминтизации

При ламините конь хромает и начинает принимать различные позы, чтобы облегчить боль. Животное отказывается от еды, у него увеличивается пульс.

Для того чтобы вылечить больную лошадь нужно избавиться от причин его вызвавших: постелить сухую подстилку, покормить лошадь сеном перед кормёжкой и т.д.

Лечение от ламинита довольно длительное. Облегчить страдания лошади помогут противовоспалительные мази, линименты, присыпки, ледяные ванны. В некоторых случаях необходимо вмешательство хирурга.

На фотографии представлена лошадь, заболевшая ламинитом. На её копытах странный коричневый нарост- верный признак болезни.

Мокрец

Воспалительное поражение кожи возникает в случае долгого пребывания грязи на коже. Поводом для начала развития болезни обычно является травма от воды шланга при смывании грязи с лошади.

Симптомы мокреца:

  • Трескающаяся кожная ткань
  • Нагноение
  • Язвы
  • Распространение воспаления
  • Хромота

Перед лечением необходимо убедиться, что лошадь изолирована от причин самого заболевания и за ней ухаживают должным образом.


На поражённых мокрецом местах шерсть сбривают. Для размягчения и удаления корочек используют специальные антисептические крема. Обработанную ногу лошади перевязывают.

Процедуру продолжают каждый день до полного выздоровления. Для больного коня ограничивают нагрузки и обеспечивают моцион умеренной интенсивности.

По фотографиям видно, что у лошадей с мокрецом на коже появляются небольшие коричневые пятна.

Фото болезней лошадей


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Черная лошадь - как выбрать, особенности содержания, породы, применение и характер вороных (95 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий