Болезни коз: диагностика, описание, разновидности, способы, методы лечения и профилактика распространенных заболеваний (90 фото)

Козы

Коза считается одним из самых крепких и здоровых животных в сельскохозяйственном производстве. Но даже этот факт не способен уберечь их от некоторых видов заболеваний. Сильная иммунная система способна дать сбой в любой момент жизни, поэтом важно содержать организм коз в отличном состоянии.

Для профилактики необходимо придерживаться некоторым правилам. Во-первых, пища должна быть сбалансирована, а вода всегда быть рядом. Во-вторых, фермер обязан контролировать уровень БЖУ и витаминов в еде животного.

Если придерживаться данным правилам, то иммунитет козы не рухнет. Помимо болезней по причине неправильного питания, состояние козы способно ухудшаться и по иным обстоятельствам.

Разновидности

Первым делом необходимо обозначить, что болезни у коз бывают двух типов: заразные инфекционные, незаразные неинфекционные. Каждый из типов отличается свойствами и способами медицинского вмешательства. Дальнейшее лечение будет зависеть именно от определения направленности заболевания.

Каждая проблема со здоровьем способна разрушить микрофлору коз и сломать их внутренний стержень. И даже неинфекционный диагноз не освобождает фермера от необходимых мер по защите скота.

Больную козу требуется изолировать от остальных, чтобы та смогла проходить курс лечения в тишине и покое. Только спокойное животное даст себя ощупывать и «пичкать» лекарствами.

А также существует правдивое мнение, что уравновешенность и спокойствие всегда помогает в процессе лечения любого организма.


Особенности данных видов

  • Заразные (инфекционные) животные – передают свой вирус остальному скоту по цепочке.
  • Незаразные (неинфекционные) – такие особи болеют самостоятельно. Заболевание способно эволюционировать в первые вид.
  • Паразитирующие виды – гельминтоз с любыми видами глистов.

Каждая разновидность имеет свои отличительные черты, которые распространяются на все органы животного (внешние и внутренние): кожа, вымя, рога, ЖКТ и иное. На фото болезней коз четко можно рассмотреть все виды заболевания – от начала инфицирования и до конечной стадии.

Рассмотрим самые распространенные заболевания у коз.

Заразные болезни

Только опасные и болезненные микроорганизмы способны заразить тело животного в данном разделе. Коза заболевает путем поедания испорченных продуктов или через раны на коже. Некоторые виды инфекций очень опасны для человека и особенно для детей.

Бруцеллез

Бруцеллез – это болезнь, вызванная опасным бактериальным возбудителем.

Способы заражения:

  • половой контакт;
  • раны на кожном покрове;
  • зараженная пища;
  • дойка.

Козий бруцеллез не излечим. Внешне заметить заболевание практически невозможно, поэтому важно каждый год сдавать анализы крови. Только через кровь можно выявить имеющуюся болезнь.

Другим способом выявить бруцеллез можно благодаря иным симптомам – постоянные выкидыши или набухшие козлиные семенники.


Некробактериоз

Некробактериоз – болезнь копыт у коз, из-за которой животное хромает и получает серьезные болевые ощущения. Из поврежденных тканей выходит кровь с гноем.

Способы заражения:

  • больное стадо;
  • зараженный кал или слюна.

Вирусы попадают в организм через поврежденные ткани, рот, глаза и вымя.  Заболевание поддается лечению путем приема сильных антибиотиков – Террамицин или Кобактан.

Заразный мастит

Заразный мастит – сильное и сложное заболевание, попадающее в тело козы через вымя и матку. Данная инфекция поражает весь организм и вызывает серьезные воспаления. В 80% случаев скор погибает.

Источник заражения: больная или вылечившиеся живность. Вирус не проходит полностью, поэтому даже переболевшая коза является опасной.

Симптомами болезни могут служить осложнения при подаче молока. Болезни вымени у коз сопровождаются полным отсутствием молока, гнойными и кровянистыми выделениями.

Ящур

Ящур – крайне опасное вирусное заболевание. Симптомы проявляются быстро и в сложной форме. Заболевание заразно, поэтому следует держать больное животное подальше от всего скота.

Незаразные болезни

Здоровые козы всегда бодры и имеют отличный аппетит, что не скажешь о больных. У заболевших пропадает процесс жвачки, исчезает подача молока, а также нездоровая коза может лежать на одном месте целый день – без движений.

Причиной появления неинфекционных заболеваний служит некачественный корм, недостаток воды, отравление и отсутствие надлежащего ухода.

Авитаминоз

Авитаминоз – недостаток витаминов и минералов в организме животного.   Авитаминоз часто встречается у козлят, рацион которых полностью зависит от молока матери. Козлята из-за этого очень медленно растут, а их ноги отказывают с каждым днем.

В этом вопросе помогут данные продукты питания: рыбий жир, морковь, качественное сено, ретинол, пророщенное зерно.

Гастроэнтерит

Причинами проблем с желудочно-кишечным трактом и пищеварением могут служить:

  • Дешевые и некачественные кормовые продукты.
  • Гнилые продукты питания.
  • Плесневелый или испорченный хлеб.
  • Пища содержащая в себе максимальное количество металлов.
  • Резкая смена рациона.
  • Козлята могут заразиться от больной маститом матери.

У коз пропадает молоко и ухудшается самочувствие, что видно по шатающейся походке или полном ее отсутствии – животное лежит на боку изредка жуя сено. Дыхание частое и прерывистое – также говорит о проблемах с ЖКТ.

Мастит

Мастит – воспаленные процессы вымени.


Причины:

  • неправильная дойка;
  • травмированное вымя;
  • загрязнённые условия жизни с полным отсутствием санитарных норм.

Основные признаки:

  1. красноватые и воспаленные участки на молочной грузи и вокруг сосков;
  2. отвердение заболевших зон;
  3. молоко с гноем.

Проводить лечение болезней вымени у коз требуется постепенно и комплексно – под полным наблюдением ветеринаров. Чтобы замедлить и даже остановить процесс заболевание, необходимо приостановить лактацию у животного, за счет изменения рациона питания.

Тимпания

Тимпания – сильно вздутие живота по бокам. Признаки данного заболевания сильно напоминают беременность, поэтому следует сразу проводить осмотр у врача.

Фурункулез

Фурункулез – появление на коже вымени гнойничковых образований. Ткани вокруг сосков начинают сильно краснеть и набухать, причиняя козе сильную боль.

Данная проблема относится к кожным инфекциям, поэтому требуется начинать лечение кожных болезней у коз с профилактики внутренних органов и работы ЖКТ. Зачастую, сальные железы воспаляются именно благодаря болезням пищеварительного тракта.

Профилактика

Несмотря на огромное количество заболеваний козьего организма, всех этих проблем можно избежать, если придерживаться ряду рекомендаций, правильно ухаживать за животным и кормить его только отборными кормами. А также необходимо выбирать правильное место для выгула зверя — с чистой травой и отсутствием растений опасных для животного.


Данные профилактические меры позволят фермеру избежать потерь и финансовых избытков.

Фото болезней коз


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Породы коз: разведение, содержание и уход самых распространенных пород. Отличительные особенности и советы по выбору козы (100 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий