Болезни коров: основные симптомы, их описание, варианты лечения и профилактика заболеваний (110 фото + видео)

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот — это большая ответственность для каждого фермера. За ним нужно ухаживать должным образом, полноценно кормить и, естественно, следить за состоянием животного, чтобы в случае опасности вовремя отреагировать на появившуюся угрозу.

Для того чтобы правильно ему помочь, необходимо знать как можно больше о наиболее часто встречающихся болезнях.

Какие же болезни бывают у коров? Ознакомимся с основными симптомами и болезнями коров.

Инфекционные болезни

К данной группе относятся те заболевания, которые опасны не только для крупного рогатого скота, но и для людей. На эти болезни стоит обращать внимание в первую очередь. Для таких недугов характерно резкое заражение, быстротечное развитие и сложное лечение.

Например, актоминоз, возникает из-за грибка, проникает через повреждения на коже. На голове и челюсти животного появляются узелки, которые постепенно увеличиваются в размере, на глотке появляется свищ, мешающий дыханию. Из него выделяется гной. Для лечения нужно использовать специальные препараты, но наиболее точным решением будет удаление узелков.

Бешенство тоже является распространенным заболеванием, оно передается через укус зараженного. Бешеная корова ведет себя агрессивно и неадекватно, отсутствует аппетит, выделяется много слюны. Вылечить бешенство не представляется возможным.

Лейкоз поражает кровеносную систему животного, увеличиваются лимфатические узлы селезёнка, организм истощается. Вылечить это заболевание также нельзя.


При оспе появляется сыпь на вымени, пропадает аппетит, а температура становится выше нормальной. Корова становится вялой и угнетенной. Для лечения нужно изолировать животное, улучшить его питание, доить каждый день, обрабатывать язвы и промывать нос.

Туберкулез вызывает образование узлов на внутренних органах. Корова стремительно худеет, начинается кашель и одышка, увеличиваются лимфатические узлы. Лечение животного уже невозможно, и его отправляют на убой.

Незаразные болезни

К таким болезням относятся те, которые не представляют угрозы для людей здоровых животных.

Например, пневмония. У коровы начинается лихорадка, кашель, диарея, постоянная слабость. Для лечения необходима изоляция животного и прием специальных препаратов. Рекомендуется также улучшить питание.

При закупорке пищевода, животное испытывается рвотные позывы, стонет и кашляет, возникают нервные движения хвостом. Недуг появляется из-за поедания слишком крупного корма или из-за попадания в пищевод инородного тела. Чтобы избавить корову от мучений, вводят зонд и через него вливают растительное масло, после дают необходимые лекарства.

Также у коровы может быть отравление после продукта плохого качества или ядовитого растения. К симптомам относятся вздутие живота, высокая температура, отсутствие аппетита и учащенное дыхание. В таком случае необходимо промыть желудок марганцовкой и сделать уколы с определенными веществами в зависимости от вида отравления.

Родильный парез является нервным заболеванием тяжелой степени. У коровы нет аппетита и сил, низкая температура, нервозность. Для лечения нужно использовать специальные препараты, поэтому желательно проконсультироваться с ветеринаром.


Болезни вымени

Болезни вымени у коров доставляют фермерам множество неудобств. Количество получаемого молока снижается, и хозяин несет заметные убытки. Чтобы избежать таких неприятностей, следует вовремя предотвращать заболевания у животных. Фото болезней вымени у коров можно найти в интернете.

Одной из самых частых болезней можно назвать отек вымени. Он возникает из-за застоев в вымени. В этот период вымя при ощупывании напоминает тесто, покров кожи становится холодным, а молоко водянистым.

Для профилактики корову надо держать в чистом, хорошо проветриваемом месте, снизить количество потребляемой соли и убрать из пищи концентрированные корма.

Фурунколезом называется воспалительный процесс, вызванный микробами, которые проникают в вымя коровы. На органе образуются твердые бугорки, которые принято называть фурункулами. При нажатии на один из таких образований происходит выделение гноя.

Чтобы избежать этого заболевания, корову рекомендуется держать в хорошем помещении, кормить правильной пищей и вовремя проводить вакцинацию.


Болезни копыт

Болезни копыт у коров могут возникать благодаря частому выпасу на плохой дороге. К тому же, нередко хозяева сталкиваются с такими заболеваниями из-за неправильного ухода за скотом, или же при наличии у коровы хронических недугов.

Сюда относится ламинит. Это воспаление между роговым башмаком и копытом. Копыта деформируются, корове больно ходить, она начинает хромать. Нужно изолировать больное животное, кормить правильным кормом без концентратов, накладывать компрессы на копыто, которое после улучшения нужно очистить и обрезать.

Флегмона — кожное воспаление венчика. У коровы начинается хромота, пропадает аппетит, отекает зона возле копыта. Для профилактики нужно своевременно осматривать копыта и содержать животное в хороших условиях.

Всяческих заболеваний у коров огромное множество, здесь приведены лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся. Лечение болезней коров часто невозможно.

Поэтому, если вы хотите иметь здоровый скот, который будет обеспечивать вас продуктами, следует внимательно подходить к уходу за животными. Вовремя вызывать ветеринара, самостоятельно проводить осмотр на предмет появления каких-либо симптомов.

Разумеется, нужно держать корову в приличных условиях, где будет чисто, и обеспечивать ей правильное кормление. При выполнении всех этих обязательств, вы получите хороший удой и отличное потомство.

Фото болезней коров


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Отел коровы: симптомы, признаки, подготовка, нормы и советы по уходу после отела (105 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий