Болезни индюшат — 125 фото и видео описание симптомов, лечение и профилактика основных заболеваний

Индейка

Все птицы, в том числе и индюки, имеют различные заболевания. Каждая болезнь у индюшат проявляется определенными симптомами. Чтобы во время определить их наличие, существует несколько основных признаков:

  • Индюк становится пассивным;
  • Отстраняется от своей стаи;
  • Крылья у птицы смотрят вниз, перья на них взъерошены;
  • Взгляд кажется безжизненный.

Какие существуют болезни?

Большинство заболеваний среди индюков передаются от одной особи к другой. Носителями болезней индюшат чаще всего являются другие живые организмы, например, мыши, насекомые и дикие птицы. В основном, вирусы индюшата приобретают с пищей и водой, либо от контакта с зараженной птицей.

Болезни индюков являются опасными, потому что одна птица может заразить все потомство. Маленькие индюшата имеют хрупкий иммунитет, поэтому любое дуновение ветра и снижение температуры в помещение, где они находятся, могут вызвать у них болезни.

Наиболее распространенными заболеваниями птиц является: Гистомоноз, Оспа, Паратиф, Инфекционный синусит, Гемофилез.

Гистомоноз

Этому заболеванию подвержены молодые птицы до трех месяцев. Гистомоноз у индюков вызывают вредные микроорганизмы, которые попадают в организм птиц через пищу. После чего у них воспаляется кишечник и печень.

Признаками болезни у индюшат является плохой аппетит, крылья у них опускаются вниз, голова и лапы становятся темными, из-за недостаточного кровообращения в них. Через несколько дней птиц начинает беспокоить понос, они закрывают глаза и пытаются спрятаться от внешнего мира.


Болезнь может продолжаться в течение трех недель. В основном, птенцы индюшат заболевают гистомонозом в летний период времени, так как они без разбору едят всех насекомых, в которых чаще всего и содержаться вирусы этой болезни.

Оспа

Птицы сильно подвержены вирусу оспы. Данная болезнь может поразить все поголовье птиц, потому что ее активность длится до полугода.

Главными переносчиками заболевания являются грызуны. Как же определить наличие болезни у индюшат? Во-первых, у птиц появляются наросты на их голове – летом, а зимой – на слизистых.

Самыми подверженными к заболеванию являются птицы со слабым иммунитетом. Продолжительность болезни может составлять до полтора месяцев.

При обнаружении больных индюков, их изолируют от других особей, проводят вакцинацию, а место содержания птиц промывают известью.


Паратиф

Паратиф – это заболевание маленьких индюшат. Погибают от нее почти все заболевшие птицы. Бактерии сальмонеллы являются основными возбудителями паратифа. Заразиться индюки могут от больных птиц или грызунов.

Первым признаком болезни служит пониженная активность, неустойчивая ходьба, склеивание глаз у индюшат, отсутствие аппетита, диарея и постоянная жажда.

Паратиф в острой форме длится до четырех дней, 80 % птиц погибают в этот период, у остальных начинают воспаляться кости и развивается паралич у их лап.

Инфекционный синусит

Это болезнь присуща птицам в зимнее время. Синусит вызван бактериями, которые попадают индюкам в слизистые оболочки.

Заболевание сопровождается сильным выделением из носа у птиц, отсутствием аппетита, высокой температурой тела, высыпаниями на теле и значительной потерей в массе.

Если инфекционный синусит появился у молодых индюшат, то чаще всего их убивают, так как их иммунная система не способна бороться с вирусами, вызванными данное заболевание. А взрослым особям проводят терапию антибиотиками.


Гемофилез

Гемофилез также называют смертельным насморком, которым заболевают особи, не достигшие четырех месячного возраста. Передается болезнь индюшатам через контакт с больными птицами.

Красные глаза и воспаление слизистых оболочек указывает на наличие заболевания. Из носа индюков выходит слизь, птицы начинают хрипеть и глаза у них слезятся.

Гемофилез невозможно вылечить, поэтому всех особей забивают. Для профилактики болезни индюшат производят паровые ванны с йодом в птичнике.

Профилактика болезней

Чтобы предостеречь заболевания индюков, требуется постоянно осматривать особей, производить дезинфекцию их помещения, подстилки должны быть всегда сухими.

Птицы должны находиться в птичнике, он должен быть чистым, а пища всегда свежей. Корма, которые индюшата не съели за один подход, нужно в обязательном порядке убирать, так как это ведет к появлению большого количества вредных микроорганизмов.

Для избегания микробов на коже ставят в птичнике емкость с песочно-зольной смесью. Это действие помогает птицам сопротивляться с паразитом, который живет на перьях у птиц.

Фото болезней индюшат


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Содержание индюков: уход, разведение, породы, условия и рентабельность индюшиной фермы (115 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий