Пожалуй, нет более выгодной в содержании птицы, чем гусь. Его выращивают на скромных подворьях и огромных фермах. Редкий хозяин может похвастаться тем, что его пернатые не болеют. В большинстве случаев питомцы подвергаются множеству напастей. Чтобы не подсчитывать убытки, необходимо заранее распознать хворь, выработать план лечения.
Причины
В болезнях домашних гусей зачастую повинен человек. Можно выделить 3 условия, при которых обязательно возникнут недуги:
- антисанитария — грязные кормушки, поилки, подстилка;
- скудное питание — недостаток полезных веществ, однообразная пища, несвежая вода;
- микроклимат — сквозняки, низкая температура, сырость;
Важную роль играет разделение поголовья по возрастным группам.
Незаразные заболевания
Чаще всего встречаются в стане неопытных или нерадивых птицеводов. Характерные черты — отсутствие конкретного возбудителя, неспособность передаваться к другой особи.
Авитаминоз
Связан с дефицитом витаминов, микроэлементов в организме. Заболевший гусенок теряет аппетит, останавливается в росте, плохо набирает вес. У гусынь фиксируется снижение яйценоскости.
В качестве лечебных мер прибегают к изменению рациона. В меню вводят витаминные добавки, творог, овощи. Летом дают свежую зелень, зимой переходят на травяную муку.
Рахит
Считается детской болячкой, атакующей молодой выводок. Но наблюдаются и среди взрослых пернатых. Всему виной нехватка витамина Д и солнечного света.
Характерные симптомы — размягчение клюва, утонение скорлупы яиц. На фото больных гусей прослеживается еще один явный признак — искривление суставов, деформация лап.
Чтобы облегчить состояние «пациента», добавляйте в корм рыбий жир, дрожжи. Даже в зимний период устраивайте прогулки на открытом воздухе.
Каннибализм
Заключается в нападках на себе подобных. Это психологическая реакция на различные внешние факторы — яркое освещение, тесный птичник, неудовлетворительное кормление. Выявить драчунов можно по взъерошенному оперению, кровоточащим ранам.
Для предотвращения расклева расселите гусиные семьи по разным загонам. Проверьте работу вентиляции и световых приборов.
Хромота
Болезни ног у гусей диагностируются так же часто, как у людей. Костно-мышечные проблемы могут быть следствием витаминного голодания, инфекций, травм.
Немаловажное значение имеет состояние подстила. От нечистот и сырости на конечностях возникают трещины, которые являются идеальным каналом для попадания патогенных микроорганизмов.
Хромающий гусеныш — частое зрелище. Корнем зла может быть ушиб, рахитические поражения, нарушение обмена веществ. Если на это закрывать глаза, может наступить обездвижение.
Для предотвращения указанных явлений обеспечьте птицам постоянный доступ к местам купания. Следующий шаг — организовать сбалансированное питание.
Заразные заболевания
В эту группу входят вирусные, грибковые инфекции, паразитарные инвазии. Они быстро передаются среди стада, вызывая целые эпидемии.
Аспергиллез
Представляет опасность для птиц, домашних животных и человека. Вызывается плесневелыми грибками Aspergillus flavus, которые попадают в организм при вдыхании.
Наиболее не защищен от микоза молодняк. Острую фазу диагностируют по ряду признаков: вялости, пониженному аппетиту, повышенной жажде, хрипам.
Для выздоровления утром и вечером гусей поят раствором воды с медным купоросом. Для закрепления эффекта подают 25-30 мг нистатина на 1 кг веса особи. Рекомендуемая продолжительность лечения не менее 7 дней.
Ветеринары делают особый акцент на том, что антибиотики при аспергиллезе недопустимы. Они лишь увеличивают колонию патогенных микроорганизмов.
В большинстве ситуаций споры находятся в корме, соломе. Поэтому обязательно проводите проветривание, дезинфекцию и чистку птичников.
Колибактериоз
В роли условного патогена выступает кишечная палочка. В норме она есть у каждой птицы. Но при ослабленном иммунитете численность палочек растет, поражая кишечник, яичники. Симптомы болезней гусей — отказ от еды, сонливость, диарея, стул зеленоватого цвета.
Одним из самых эффективных препаратов в терапии колибактериоза считается неомицин. Его примешивают к фуражу в соотношении 50 мг/1 кг веса птицы.
Чтобы не возникла резистентность, через 6-10 дней переходят на прием тетрациклина, биомицина. Для профилактики инкубатор обрабатывают 5-10% известью, фенолом.
Пастереллез (холера)
Многие не знают что за болезнь вызывает сопли у гусей. Тем не менее это распространенное явление получило название пастереллез.
Различают сверхострую и хроническую стадию. Выраженным симптомом обеих являются вязкие выделения из носовых пазух. Возможно повышение температуры до 43 град, истощение, помет неестественного оттенка с кровяными пятнами.
Если особь заболела недавно, то прописывают курс антибиотиков и сульфаниламидных средств. В тяжелых формах гусей забивают, чтобы прекратить инфицирование здоровых птиц.
Сальмонеллез (паратиф)
Этому недугу подвержены гусята в возрасте до 30 дней. Заражение происходит от инфицированных собратьев, грызунов или пищевым способом.
Среди сигналов бедствия — вялость, опущенные крылышки, шатающаяся походка, плохой аппетит. Вакцинацию осуществляют комплексно: фуразолидоном (5 мг на птенца), окситетрациклином (20 мг), сульфадимезином (200 мг).
Профилактические меры
Залогом здоровья пернатых может быть только чистый гусятник. В нем должен быть постоянный температурный режим с возможностью подогревания в холодное время года.
Для комфортного проживания на каждого гуся должен приходиться 1 кв. м. площади. Перед запуском малышей помещение тщательно убирают, белят стены и потолок. Для выпойки гусят используют слабый марганцевый раствор.
Фото болезней гусей
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий