Белые грибы в домашних условиях – условия содержания и основы выращивания для начинающих (130 фото)

Грибоводство

Белый гриб (другие названия боровик, беловик или медвежник) по праву можно назвать произведением искусства, который вобрал в себе огромное количество питательных и полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Его называют самым известным представителем рода Боровиков в России, ведь найти его можно в любых степных лесах или на опушках.

Из грибов уже придуманы тысячи блюд от людей разных национальностей, поэтому данная пища способна объединять любые народы. Но, а также повара не останавливаются, и продолжают искать что-то новое и неповторимое.

К сожалению, не каждый может себе позволить данную роскошь или сходить в лес, а в магазинах продается продукт, увы, не первой свежести. Пойти в ближайший лес и собрать большое лукошко грибов – дело хлопотное и даже невозможное, а вот вырастить белый гриб в домашних условиях – звучит значительно привлекательнее.

Дачники и лесники давно научились создавать с нуля боровик у себя дома, почему бы и не прислушаться к их опытному мнению.


Разновидности

Грибы принято разделять на виды и подвиды, сгруппированные по внешнему облику и условиям жизни:

  • Дубовый белый гриб – иное название Сетчатый, мякоть рыхлая, а ножка темно-бежевая или светло-коричневая с большой сеткой.
  • Еловый гриб – растет только в лесах с деревьями ель и пихта.
  • Березовый гриб – представитесь съедобного вида, произрастающий вблизи или под березами.
  • Сосновый гриб – яркий представитель боровика с фиолетовыми и красными оттенками ножки.

Как и когда растут

Белый гриб, как и другие сорта, произрастает и развивается за счет симбиотических процессов с соседними растениями. Данное соседство крайне выгодно не только грибам, но и деревьям, даже старым и большим. За счет своего грибокорня боровик получает от дерева полезные аминокислоты, углеводы, воду, витамины и иные доступные вещества.

Дерево же выкачивает из гриба и почвы минеральные соединения, витамины, азот и влагу, благодаря микоризу гриба. Без такого соседства развитие растений может остановиться. А также это объясняет разновидности грибов: еловые – дерево ель; сосновые – сосна и так далее.

Период сбора боровика зависит от мест произрастания и погодных условий. В южных регионах время варьируется с мая по октябрь, а более северные окраины могут получить грибы только с июня по середину сентября. Причем необходимо выждать оптимальные погодные условия, без перепадов давления и сильных проливных дождей.

Подходящая почва

Разведение белых грибов в домашних условиях требует идеальных условий: начиная с подходящей воды, заканчивая правильным обрезанием ножки от земли. Помимо этого, важно иметь отличную почву для посадки.

Гриб, практически не привередлив к данной теме, и подходящая почва для него существует везде, кроме болотистой местности. Для боровика нежелательно проживание в сильно переувлажненных землях, а вот к песчаным местностям довольно приспособлен. Присутствие лишайников и мха – приветствуется.

Обычно гриб выбирает более старые деревья в возрасте от 25 лет, но в летний период их можно заметить и под молодыми растениями.

Способы домашнего выращивания

Все перечисленные вверху правила помогают получить яркое представление о сущности боровика и его жизни. Для взращивания и размножения грибы на приусадебном участке или дома, требуется повторить все природные условия.

Чтобы высадить беловик на своем участке важно иметь на нем дерево, а для выращивания гриба в закрытом помещении – дорогостоящую аппаратуру, которая выстроит подходящий климат.

Выращивание на участке

Существует несколько способов выращивания боровика на приусадебном участке, вам придется выбрать один из 3 самостоятельных методов садоводства.


Из спор

Данный метод размножение белых грибов в домашних условиях, требует похода в ближайший лес или магазин. Необходимо найти уже перезревший гриб и отрезать его шляпку. Ее замачивают на 24 часа и убирают в теплое помещение.

По истечении времени шляпки нарезают на мелкие частицы и кладут обратно в воду еще на пару часов. Далее, массу процеживают получая 2 готовых компонента: смесь из грибов и воду со спорами.

Почву перед посадкой немного вскапывают и снимают 1 слой земли, главное не задеть корни дерева. На голое корневище сливают жидкость со спорами и грибную массу, и аккуратно присыпают землицей. Обязательным этапом следует полив – медленно, без размыва почвы.

Из мицелия

Мицелий белых грибов в домашних условиях хранить и сажать легко, а чтобы приобрести необходимый компонент требуется отправиться в ближайший магазин «Садовод» или выкопать грибницу самостоятельно.

При покупке важно обращать внимание на внешнее состояние продукта и его запах. Здоровый мицелий будет рыжеватого цвета с желтоватыми пятнышками.

Если основа имеет отталкивающий аромат аммиака – продукция испорчена.

Почву требуется обрабатывать и вскапывать так же, как в способе со спорами. На дно ямы требуется уложить подготовленный компост и сам мицелий, аккуратно закопать корни и полить водой. Зимой лучше всего укрывать место соломой.

Из трубчатого слоя

Необходимо зрелый трубчатый слой измельчить до однородности и высушить. В подготовленную почву аккуратно выкладываем массу и засыпаем, не забываем про полив.

После получения урожая лучше высушить продукт питания. Чтобы сушить белые грибы в домашних условиях, требуется подготовить теплое и сухое помещение. Чистый материал размещается на бумагу или тряпку – на неделю.


Выращивание в закрытом помещение

Подготовка места. В теплицах обязательно должна присутствовать специальная аппаратура:

  • система вентиляции, контроля климата и охлаждения;
  • процесс обогрева;
  • световое оснащение.

Помимо этого, в помещении важно поддерживать стерильность путем обработки стеллажей – раствором хлора. В здании должна быть очень высокая влажность – 90% и выше, иначе споры не будут развиваться.

Подготовка земельной смеси – субстрат, в которой будет развиваться боровик.   Для этого берут древесные опилки и растительные отходы шелухи или соломы, а также кукурузные ветви или початки. Все перемешивают до однородности и стерилизуют при помощи высокой температуры.

Процесс выращивания.   Конечно, гриб, как и все остальные растительные продукты, имеет свой инкубационный период – от 10 суток. В это время материал приживается к почве и условиям обитания. Температура должна быть от 22 градусов Цельсия, а после прорастания первых зачатков – 10 градусов.  Первый урожай готов к обрезке через месяц или 3-4 недели.

Помимо сушки боровика, многие грибники и повара маринуют грибы на зиму. Чтобы замариновать белые грибы в домашних условиях, важно подготовить стерильные банки, рассол, и найти правильный метод закупорки.


Для консервации белой разновидности боровика нам потребуется определенный список продуктов:

  • грибы;
  • чистая вода;
  • уксусный экстракт;
  • соль;
  • горох перца;
  • листы лавровые;
  • зубчик чеснока; корица.

В банку, которую перед этим моют и ошпаривают кипятком, кладем все ингредиенты слоями и заливаем кипяченным рассолом. Хранить емкости с грибами лучше в утепленном месте.

Фото белых грибов в домашних условиях


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Грибы в домашних условиях: технология выращивания и проверенные способы получения высокой урожайности (95 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0