Белый гриб (другие названия боровик, беловик или медвежник) по праву можно назвать произведением искусства, который вобрал в себе огромное количество питательных и полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Его называют самым известным представителем рода Боровиков в России, ведь найти его можно в любых степных лесах или на опушках.
Из грибов уже придуманы тысячи блюд от людей разных национальностей, поэтому данная пища способна объединять любые народы. Но, а также повара не останавливаются, и продолжают искать что-то новое и неповторимое.
К сожалению, не каждый может себе позволить данную роскошь или сходить в лес, а в магазинах продается продукт, увы, не первой свежести. Пойти в ближайший лес и собрать большое лукошко грибов — дело хлопотное и даже невозможное, а вот вырастить белый гриб в домашних условиях – звучит значительно привлекательнее.
Дачники и лесники давно научились создавать с нуля боровик у себя дома, почему бы и не прислушаться к их опытному мнению.
Разновидности
Грибы принято разделять на виды и подвиды, сгруппированные по внешнему облику и условиям жизни:
- Дубовый белый гриб – иное название Сетчатый, мякоть рыхлая, а ножка темно-бежевая или светло-коричневая с большой сеткой.
- Еловый гриб – растет только в лесах с деревьями ель и пихта.
- Березовый гриб – представитесь съедобного вида, произрастающий вблизи или под березами.
- Сосновый гриб – яркий представитель боровика с фиолетовыми и красными оттенками ножки.
Как и когда растут
Белый гриб, как и другие сорта, произрастает и развивается за счет симбиотических процессов с соседними растениями. Данное соседство крайне выгодно не только грибам, но и деревьям, даже старым и большим. За счет своего грибокорня боровик получает от дерева полезные аминокислоты, углеводы, воду, витамины и иные доступные вещества.
Дерево же выкачивает из гриба и почвы минеральные соединения, витамины, азот и влагу, благодаря микоризу гриба. Без такого соседства развитие растений может остановиться. А также это объясняет разновидности грибов: еловые – дерево ель; сосновые – сосна и так далее.
Период сбора боровика зависит от мест произрастания и погодных условий. В южных регионах время варьируется с мая по октябрь, а более северные окраины могут получить грибы только с июня по середину сентября. Причем необходимо выждать оптимальные погодные условия, без перепадов давления и сильных проливных дождей.
Подходящая почва
Разведение белых грибов в домашних условиях требует идеальных условий: начиная с подходящей воды, заканчивая правильным обрезанием ножки от земли. Помимо этого, важно иметь отличную почву для посадки.
Гриб, практически не привередлив к данной теме, и подходящая почва для него существует везде, кроме болотистой местности. Для боровика нежелательно проживание в сильно переувлажненных землях, а вот к песчаным местностям довольно приспособлен. Присутствие лишайников и мха – приветствуется.
Обычно гриб выбирает более старые деревья в возрасте от 25 лет, но в летний период их можно заметить и под молодыми растениями.
Способы домашнего выращивания
Все перечисленные вверху правила помогают получить яркое представление о сущности боровика и его жизни. Для взращивания и размножения грибы на приусадебном участке или дома, требуется повторить все природные условия.
Чтобы высадить беловик на своем участке важно иметь на нем дерево, а для выращивания гриба в закрытом помещении – дорогостоящую аппаратуру, которая выстроит подходящий климат.
Выращивание на участке
Существует несколько способов выращивания боровика на приусадебном участке, вам придется выбрать один из 3 самостоятельных методов садоводства.
Из спор
Данный метод размножение белых грибов в домашних условиях, требует похода в ближайший лес или магазин. Необходимо найти уже перезревший гриб и отрезать его шляпку. Ее замачивают на 24 часа и убирают в теплое помещение.
По истечении времени шляпки нарезают на мелкие частицы и кладут обратно в воду еще на пару часов. Далее, массу процеживают получая 2 готовых компонента: смесь из грибов и воду со спорами.
Почву перед посадкой немного вскапывают и снимают 1 слой земли, главное не задеть корни дерева. На голое корневище сливают жидкость со спорами и грибную массу, и аккуратно присыпают землицей. Обязательным этапом следует полив – медленно, без размыва почвы.
Из мицелия
Мицелий белых грибов в домашних условиях хранить и сажать легко, а чтобы приобрести необходимый компонент требуется отправиться в ближайший магазин «Садовод» или выкопать грибницу самостоятельно.
При покупке важно обращать внимание на внешнее состояние продукта и его запах. Здоровый мицелий будет рыжеватого цвета с желтоватыми пятнышками.
Если основа имеет отталкивающий аромат аммиака – продукция испорчена.
Почву требуется обрабатывать и вскапывать так же, как в способе со спорами. На дно ямы требуется уложить подготовленный компост и сам мицелий, аккуратно закопать корни и полить водой. Зимой лучше всего укрывать место соломой.
Из трубчатого слоя
Необходимо зрелый трубчатый слой измельчить до однородности и высушить. В подготовленную почву аккуратно выкладываем массу и засыпаем, не забываем про полив.
После получения урожая лучше высушить продукт питания. Чтобы сушить белые грибы в домашних условиях, требуется подготовить теплое и сухое помещение. Чистый материал размещается на бумагу или тряпку – на неделю.
Выращивание в закрытом помещение
Подготовка места. В теплицах обязательно должна присутствовать специальная аппаратура:
- система вентиляции, контроля климата и охлаждения;
- процесс обогрева;
- световое оснащение.
Помимо этого, в помещении важно поддерживать стерильность путем обработки стеллажей – раствором хлора. В здании должна быть очень высокая влажность – 90% и выше, иначе споры не будут развиваться.
Подготовка земельной смеси – субстрат, в которой будет развиваться боровик. Для этого берут древесные опилки и растительные отходы шелухи или соломы, а также кукурузные ветви или початки. Все перемешивают до однородности и стерилизуют при помощи высокой температуры.
Процесс выращивания. Конечно, гриб, как и все остальные растительные продукты, имеет свой инкубационный период – от 10 суток. В это время материал приживается к почве и условиям обитания. Температура должна быть от 22 градусов Цельсия, а после прорастания первых зачатков – 10 градусов. Первый урожай готов к обрезке через месяц или 3-4 недели.
Помимо сушки боровика, многие грибники и повара маринуют грибы на зиму. Чтобы замариновать белые грибы в домашних условиях, важно подготовить стерильные банки, рассол, и найти правильный метод закупорки.
Для консервации белой разновидности боровика нам потребуется определенный список продуктов:
- грибы;
- чистая вода;
- уксусный экстракт;
- соль;
- горох перца;
- листы лавровые;
- зубчик чеснока; корица.
В банку, которую перед этим моют и ошпаривают кипятком, кладем все ингредиенты слоями и заливаем кипяченным рассолом. Хранить емкости с грибами лучше в утепленном месте.
Фото белых грибов в домашних условиях
Также рекомендуем просмотреть:
- Как хранить грибы
- Выращивание опят
- Домашняя грибница
- Опята в домашних условиях
- Как вырастить трюфель
- Как выглядят опята
- Домашние вешенки
- Грибы в домашних условиях
- Выращивание вешенок
- Где собирать грибы
- Белый гриб
- Гриб черный трюфель
- Мицелий шампиньонов
- Шампиньоны в домашних условиях
- Грибы вешенки
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как выращивать вешенки
- Как выращивать грибы
- Где растут трюфели
- Виды грибов
- Грибы шампиньоны
- Выращивание шампиньонов
- Грибы трюфель
- Выращивание белых грибов
Оставить комментарий