Африканский страус: описание породы, содержание, выращивание, уход и разведение в домашних условиях

Страусы

На сегодняшний день африканские страусы являются самыми большими птицами на планете. Они принадлежат подвиду Страусовых.

Предпочитают жить в пустынях и зарослях травы, нежели в тропических лесах. Птиц можно встретить в дикой природе Африки, но также они могут жить в закрытых пространствах на неволе. В основном, разведением африканских страусов занимаются фермера в России и Швеции.

Внешний вид страуса

Африканский страус обладает высоким ростом, он может вырасти до 3 м. Вес птицы может достигать 160 кг. Она имеет сбитое туловище, очень длинную шею и маленького размера голову. Клюв у страуса плоский с необычным наростом на конце.

Глаза у страусов большие круглой формы с ярко выраженными ресницами, находящимися только на верхних веках. Зрение у птиц хорошее. Интересным фактом в строении Африканских страусов является то, что у них не существует кости для крепления грудных мышц, по этой причине птицы не умеют летать.

Крылья у птиц развиты плохо, на них располагаются большие пальцы с длинными когтями. Задние лапы у Африканских страусов хорошо развиты, на каждой присутствует по паре пальцев. Один из которых заканчивается когтем, помогающем не летающей птице лучше держать равновесие.


На фото у Африканского страуса заметно, что оперение имеет неплотный вид. На голове и на верхней части длинных ног у птиц отсутствуют перья.

Самцы страусов в основном имеют черный оттенок у перьев, хвост и крылья у них белого цвета. У птиц женского пола белые перья.

Птицы очень быстро бегают, что даже лошадь с ними не сравнится.

Как живут?

Соседями страусов являются антилопы и зебры, за которыми птицы потом постоянно следуют. За счет отличного зрения и высокого роста птицы оповещают других животных о возможной опасности. В этот момент издают сильный крик и начинают убегать с высокой скоростью.

Птицы образуют небольшие группы из 5 особей, из них один самец, а остальными являются самки. В период брачных игр, самцы выделяют территорию, на которую других особей мужского пола не допускают, а вот самок принимают с удовольствием.

Страус раздвигает в стороны крылья, распушает перья, становится на колени и громко кричит, тем самым привлекая внимание самок. При этом действии окрас у крыльев самца становится наиболее ярким. Если самке понравился страус, она идет к нему, встает на колени и начинает призывать других особей женского пола.

Гнездо создает самец Африканского страуса самостоятельно, с помощью лап роет яму, чтобы самки могли туда складывать яйца. В среднем одна самка за раз может дать 5 яиц.

Чем они питаются?

Птицы не привередливы в пище, они питаются растениями, плодами ягод, насекомыми и небольшими ящерицами. Редко могут доедать мясо животных, которых убили хищники.

Как известно, у птиц отсутствуют зубы, для наилучшего переваривания пищи они глотают небольшие камни, которые измельчают потребляемую пищу.

Африканские страусы могут не пить воду долгое время, так как им хватает влаги, которую предоставляют им различные травы при их потреблении.


Размножение страусов

Самки Африканского страуса складывают яйца в одно гнездо – выкопанную яму. В нее могут положить тридцать штук.  Яйцо имеет желто-белый цвет и твердую скорлупу, в отличие от куриного яйца. Высиживает их первая самка, которая обратила внимание на самца.

Появление птенцов происходит в течение часа. Скорлупу они ломают с помощью клюва, а потом головой. От этих действий у маленького страуса появляются царапины и шишки, которые за маленький промежуток проходят. У птенца при рождении вес всего один килограмм, а уже к шести месяцам он достигает двадцати килограмм.

Не вылупившиеся яйца, самка разбивает, чтобы на них прилетели различные насекомые и птенцы их могли съесть.

Продолжительность жизни

Зрение у птенцов с рождения превосходное, они сразу способны передвигаться, оперение скудное. Появляются черные перья у самцов только в двухлетнем возрасте, а особи женского пола так и остаются с белым окрасом.


В три года страус уже способен завести потомство. Средняя продолжительность жизни у птиц составляет около 40 лет, но есть случай, когда они доживали до 70 лет.

Фото африканского страуса


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Голова страуса - правила ухода, особенности содержания, ценность ресниц и клюва (105 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий