Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)

Свиньи

Впервые африканскую чуму свиней нашли у диких кабанов в пятидесятых годах двадцатого столетия в Африке. Она быстро распространилась по Пиренейскому полуострову, и совсем скоро была занесена через океан в Центральную и Южную Америку. А в конце прошлого века болезнь начали активно регистрировать и в Восточной Европе, и в Азии.

Описание болезни

АЧС — это инфекционная болезнь зачинщиком которого является ДНК, имеющий Asfivirus, из семейства Asfarviridae.

Невозможно без содрогания и жалости рассматривать фото животных, погибших или заболевших от свиной лихорадки. У умерших свиней печень, селезка, почки сильно увеличены, лимфа напоминает кусок крови, грудная и брюшная полости заполнены жидкостью.

Заболевшие животные апатичны, их кожа вся в кровоподтеках, из глаз течет гной.

Трудно также вообразить, что чувствует фермер, у которого сжигают все поголовье свиней.

На геном вируса африканской чумы свиней не влияет кислотная среда, различный температурный диапазон не влияет на его выживание, он энергичен и не теряет своих качеств при заморозке, сушке и процессах гниения тканей.


Как происходит заражение

  • инфицированные свиньи передают вирус здоровому поголовью через слизистые оболочки;
  • через кровь распространяют вирус кровососущие: вши, клещи, зоофильные мухи
  • механически переносят инфекцию птицы и грызуны;
  • опасность представляют люди и транспортные средства, побывавшие в зараженных местах и не прошедшие санобработку.

Опасность африканской чумы заключается в том, что ею болеет скот в любом возрасте.

Первые симптомы и признаки

Время, проходящее от проникновения эндемии в тело поросенка до появления первых признаков болезни у животного, длится от 5 суток до двух недель.

Инфекция выражается в четырех формах, каждая из которых имеет свои отличительные признаки. Главную угрозу протекания некоторых направлений болезни составляет тот факт, что она маскируется под другие заболевания.

И выявить вирус африканской чумы можно только после проведения лабораторных анализов трупов животных. Кроме того, профилактика симптомов свиной чумы у каждой формы различна.

Острая форма

Латентное время короткое: от суток до недели.

В дальнейшем показатели состояния здоровья свиньи, следующие:

  • стрелка термометра поднимается выше отметки в 40o;
  • из пятачка, глаз и ушей выделяется гной беловатого цвета с сильным и неприятным смрадом;
  • животное относится ко всему безразлично, по внешнему виду видно, что оно ослаблено;
  • дыхание учащено и затруднено;
  • задние ноги парализованы;
  • содержимое желудка рефлекторно выходит наружу;
  • стул неустойчив: задержку стула меняют кровяные поносы;
  • на тонкой шкурке возникают кровоподтеки и синяки.

Если острой формой вируса инфецировалась беременная свиноматка, у нее случается выкидыш.

Перед смертью жар спадает, заболевшая свинка впадает в кому, у нее начинается предсмертная агония, смерть наступает мгновенно.


Сверхострая форма

Коварность этой формы заключается в полном отсутствии клинической картины. Свинки и кабанчики выглядят здоровыми, умирают неожиданно и одномоментно.

Подострая форма

Форма маскируется под пневмонию или лихорадку. Животное выглядит уныло, его лихорадит от повышенной температуры тела, появляются признаки сердечной недостаточности.

Лечение безрезультатно и лишь когда возникает массовый падеж стада, появляются догадки о том, что стадо пострадало от АЧС.

У свиньи нарушается целостность стенок сердца и развивается сердечная недостаточность, что приводит ее к смерти.

Хроническая форма

Инкубационный период не установлен, возбудитель африканской чумы ловко прячется, маскируясь под инфекции, которые можно легко диагностировать.

Признаки хронической формы:

  • тяжелое дыхание;
  • иногда появляется кашель и животное лихорадит;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • на теле появляются незаживающие раны и язвы;
  • свинка не набирает вес, а маленький поросенок имеет явные признаки отставания в развитии;
  • проявляются признаки артрита;
  • у свиней женского пол развивается тендовагинит.

Если лечение, назначение зоотехником или ветеринаром, не приносит положительных результатов, необходимо повести лабораторные тесты на африканскую чуму. Иначе тайна гибели всего поголовья будет раскрыта лишь после его смерти.

Важно: если животное выздоравливает оно пожизненно остается носителем вируса африканской чумы.

Диагностика

Африканская чума свиней, по сути, это вердикт о прекращение деятельности свиноводческого хозяйства на длительное время, а нередки случаи, когда хозяйство не может восстановиться и после снятия всех ограничительных мер.

Поэтому установление правильного диагноза очень важно, тем более что внешне АЧС схожа с классической чумой.

Основными признаками, которые требуют срочного обращения в ветеринарную службу:

  • появление на шкурке животных цианозных пятен и кровоподтеков. Таких свиней нужно сразу отделить от основного стада;
  • инертность, апатия, изменения поведения – основание заподозрить болезнь и изолировать хряка;
  • кашель;
  • помутнение глазной оболочки и последующие гнойные выделения предвестник острой формы АЧС.

Прибывшие работники ветслужбы должны:

  • провести комплексное исследование всего поголовья;
  • выяснить каким образом смертельная инфекция попала на свиноферму;
  • взять биопробы; фрагменты передаются в лабораторию в прохладном, но не замороженном состоянии;
  • сделать анализы на присутствие антител;
  • определить зону карантина.

Лечение вируса, карантин

На современном этапе изучения вируса действенных медикаментов, сумеющих  оказать помощь и вылечить заболевший экземпляр не создано.

Процесс тормозит постоянная мутация вируса, сейчас свиньи болеют без выраженной симптоматики и заболевание перерастает в хроническую форму.  На первоначальном этапе появления инфекции, смертность животных была стопроцентной.

Лечение заболевших животных запрещено, они подлежат ликвидации в срочном путем сжигания, поэтому даже попытаться их вылечить нет никакой возможности.

Разработки вакцины против вируса – приоритетное направление вирусологии, исследования контролируются государством.

Но пока нет позитивного результата проводимых исследований, наибольший эффект приносят меры профилактики.

Это интересно! Владельцы небольших свиноферм на начальных стадиях заболевания животного африканской чумой применяют водку. Свинке вливают в рот 100-150 г крепкого алкогольного напитка и она выздоравливает.

Профилактика африканской чумы свиней

Из-за недостаточной изученности вируса, вызывающего заболевание животных, профилактика африканской чумы свиней проходит двумя способами:

  • недопущение заражения;
  • заражение уже произошло.

Чтобы не допустить заражения поголовья свиней необходимо:

Укреплять иммунитет, делая прививки от следующих заболеваний: чумы, чумки, классической чумы, рожи по графику. Крепкий иммунитет повышает вероятность свиней не заболеть. Проводить регулярные осмотры поголовья ветеринарными врачами.

Место, на котором находится стадо, необходимо огородить; свинарники покрыть крышей; системы заграждений сформировать таким образом, что поголовье не выходило на свободный выгул.

Систематически применять орошение спецсредствами парнокопытных  и свинарники от паразитических насекомых и грызунов, переносящих семена и заболевания.

Кормить свинок мясосодержащей пищей, прошедшей термическую обработку.

Молодых поросят для увеличения стада покупать исключительно при наличии ветеринарной документации. После прибытия на ферму некоторое время держать в изоляторе и наблюдать за поведением и состоянием здоровья.

Противодействовать любому контакту свиней с домашними питомцами и питающимися животной пищей птицами. Немедленно информировать ветеринарные службы и соседские подворья обо всех опасениях относительно возможного появление вируса.

Если меры безопасности оказались не эффективными и поголовье свиней подхватило вирус АЧС, тогда приходит время жесточайших действий против пандемии:

Животные (не только свиньи, а и контактировавшие с ними), проживавшие на зачумленном пространстве, без промедления уничтожаются. Сжигается инвентарь, применявшийся для ухода за заболевшими свиньями, и оставшийся корм в любом количестве.

Туши парнокопытных уничтожаются бескровным методом (сжигание), образовавшийся пепел для обеззараживания смешивается с известью и закапывается. На пастбищах используется тактика выжженной земли с последующей обработкой горячими растворами.

Помещения свинарников изнутри, обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида.

Карантин на полгода устанавливается в радиусе 10 км от места вспышки инфекции. Причем началом изоляции является момент уничтожения инфицированного стада и полной зачистки зараженной территории.

В подворьях, которые расположены за линией каратина в радиусе нескольких километрах, хозяева обязаны заколоть свиней и изготовить из мяса консервы. В случае использования мяса по-другому назначение (изготовление колбас, балыков, копчёного сала, заморозка мяса) им грозит уголовная иди административная ответственность.

Только через год по окончанию карантина и то только одновременно с получением разрешения соответствующих органов и взятия необходимых биологических проб, на зараженной вирусом территории, можно заниматься скотоводством.

Опасность вируса АЧС для человека

Однозначного ответа об опасности для человека вируса нет.

После проведения ряда экспериментов учеными было обнаружено, что известные штаммы вируса АЧС не несут опасности для организма людей.

Однако, как и прочие вирусы, вирус данной болезни постоянно изменяется и предсказать дальнейший ход событий сложно, тем более, что он пока единственный представитель семейства асфавирусов и увеличение разновидностей можно ожидать довольно скоро.

Сегодня ни одного подтвержденного случая заражения человека АЧС не было, но вирусы подрывает иммунную систему человека. Ученые ряда стран подтверждают данные реакции выработки антител в организме против этого вируса.

Все это констатирует факт о попадании его в человеческий организм и попытке заражения. Не исключено предположение, что человек подвергается этому заболеванию без ярко выраженной симптоматики.

Наиболее тревожны исследования в тропических странах, которые являются первоисточниками данного вируса. Новейшая методика диагностики подтвердила, что у людей, перенесших тропическую лихорадку, был найден вирус АЧС.

Выводы

  • Изучение вируса свиной чумы не завершено.
  • Ведется активная разработка вакцины.
  • Он безвреден для людей, но, как и любое другое заболевание, снижает защитные функции организма.
  • Мутация вируса существенно увеличивает угрозу заражение людей.
  • У человека, перенесшего тропическую лихорадку обнаруживается вирус АЧС, который провоцирует в организме развитие других серьезных заболевания.
  • Для собственной безопасно нужно воздерживаться от контактов с зараженными животными.

Сегодня главным негативным последствием инфицирования свиней для экономики любой страны есть огромные финансовые потери, связанные с денежными расходами на уничтожение стад свиней и проведение санитарных и профилактических мероприятий.

Со странами, по которым прошлась африканская чума, разрываются контракты на поставку свежего мяса и на приобретение племенных пород.

Что делать с мясом инфицированный свиней

Температура 70 oС является губительной для свиной чумы.

Таким образом:

  • сырое зараженное мясо нельзя продавать и употреблять в пищу;
  • в пищу употребляется продукция, прошедшее длительную термическую обработку (варка и жарка);
  • коптить зараженное мясо категорически запрещается;
  • лучше всего из мяса животных, находящихся в зоне карантина, готовить консервы.

Фото африканской чумы свиней


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Домашняя свинья: нюансы выбора и разведения самых продуктивных пород свиней. 115 фото и советы опытных фермеров
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий